Préparation
5 min
Cuisson
8 h
Portions
8

Chili à la tequila à la mijoteuse

Oubliez le citron, le sel et les verres à shooter, j’ai trouvé une autre utilité à votre bouteille de tequila rapportée du Mexique!

Ingrédients

  • Tomates en dés1 boîte de 796 ml (28 oz)
  • Légumes surgelés pour spaghetti1 sac de 750 g (1 ⅔ lb), voir NOTES
  • Bœuf haché extra-maigre675 g (1 ½ lb)
  • Pâte de tomates1 boîte de 156 ml (5 oz)
  • Tequila125 ml (½ tasse), voir NOTES
  • Assaisonnement au chili à la mexicaine60 ml (¼ tasse)
  • Piment chipotle en poudre ou sauce piquante au piment chipotle (de type Tabasco)5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Légumineuses mélangées1 boîte de 540 ml (19 oz)

 

GARNITURE (facultatif, au choix)

  • Quartiers de lime
  • Fromage cheddar râpé
  • Maïs en grains surgelés décongelés
  • Avocat mûr en tranches
  • Crème sure ou yogourt grec nature
  • Oignons verts hachés

 

Valeurs nutritives

    Calories
    457
    Protéines
    32 g
    Lipides
    16 g
    Glucides
    35 g
    Fibres
    8 g
    Sodium
    631 mg

Étapes de préparation

  1. Égoutter les tomates en dés.
  2. Dans le récipient de la mijoteuse, déposer les tomates, les légumes, le bœuf, la pâte de tomates, la tequila, l’assaisonnement au chili et le piment chipotle. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Mélanger en défaisant bien le bœuf à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Cuire 8 heures à faible intensité.
  4. Rincer et égoutter les légumineuses puis les incorporer au chili pour les réchauffer.
  5. Placer les garnitures au centre de la table.
  6. Répartir le chili dans des bols, garnir au goût et servir avec des croustilles de maïs.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Notes

Vous pouvez remplacer le mélange de légumes surgelés pour spaghetti par environ 1 litre (4 tasses) d’un mélange de carottes, oignons, poivrons et céleri en dés.

Après 8 heures de cuisson à la mijoteuse, il pourrait rester une petite quantité d’alcool dans le chili. Si vous désirez le servir à des enfants, omettez la tequila, tout simplement.

Valeurs nutritives

    Calories
    457
    Protéines
    32 g
    Lipides
    16 g
    Glucides
    35 g
    Fibres
    8 g
    Sodium
    631 mg