Préparation
15 min
Cuisson
8 h
Portions
8

Chili à la tequila à la mijoteuse

Oubliez le citron, le sel et les verres à shooter, j’ai trouvé une autre utilité à votre bouteille de tequila rapportée du Mexique!

Ingrédients

  • Tomates en dés 1 boîte de 796 ml
  • Légumes surgelés pour spaghetti 1 sac de 750 g, voir NOTES
  • Bœuf haché extra-maigre675 g (1 ½ lb)
  • Pâte de tomates 1 boîte de 156 ml
  • Tequila125 ml (½ tasse), voir NOTES
  • Assaisonnement au chili à la mexicaine60 ml (¼ tasse)
  • Piment chipotle moulu 5 ml (1 c. à thé), voir NOTES
  • Poivre et sel
  • Légumineuses mélangées 1 boîte de 540 ml

GARNITURE (au choix)

  • Quartiers de lime
  • Fromage cheddar râpé
  • Maïs en grains surgelés décongelé
  • Avocat en tranches
  • Yogourt grec nature
  • Oignons verts hachés
  • Coriandre fraîche

 

Valeurs nutritives

    Calories
    457
    Protéines
    32 g
    Lipides
    16 g
    Glucides
    35 g
    Fibres
    8 g
    Sodium
    631 mg

Étapes de préparation

  1. Égoutter les tomates en dés.
  2. Dans le récipient de la mijoteuse, déposer les tomates, les légumes, le bœuf, la pâte de tomates, la tequila, l’assaisonnement au chili et le piment chipotle. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. À l’aide d’une cuillère en bois, mélanger et égrainer le bœuf haché.
  3. Couvrir et cuire 8 heures à faible intensité.
  4. Rincer et égoutter les légumineuses puis les incorporer au chili pour les réchauffer.
  5. Répartir le chili dans des bols, garnir au goût et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Notes

Vous pouvez remplacer le mélange de légumes surgelés pour spaghetti par environ 1 litre (4 tasses) d’un mélange de carottes, d’oignons, de poivrons et de céleri en dés.

Vous pouvez aussi remplacer le piment chipotle moulu par la même quantité de sauce piquante au piment chipotle (de type Tabasco).

Après 8 heures de cuisson à la mijoteuse, il pourrait rester une petite quantité d’alcool dans le chili. Si vous désirez le servir à des enfants, omettez tout simplement la tequila.

Valeurs nutritives

    Calories
    457
    Protéines
    32 g
    Lipides
    16 g
    Glucides
    35 g
    Fibres
    8 g
    Sodium
    631 mg
Envoyer la recette