Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
12 min
Portions
4

Chili rapide

La PVT, votre nouvelle complice végé pour cuisiner à la vitesse grand V!

EN COLLABORATION AVEC

Ingrédients

  • Protéine végétale texturée (PVT) 125 ml (½ tasse)
  • Eau 125 ml (½ tasse)
  • Assaisonnement au chili 30 ml (2 c. à soupe)
  • Moutarde de Dijon 30 ml (2 c. à soupe)
  • Oignon 1
  • Poivron 1
  • Courgette 1
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Haricots noirs sans sel ajouté 1 boîte de 540 ml
  • Coulis de tomates 1 bouteille d’environ 675 ml
  • Maïs surgelé 125 ml (½ tasse)

GARNITURE (facultatif)

  • Yogourt grec nature 125 ml (½ tasse)
  • Fromage cheddar fort 80 ml (⅓ tasse) râpé

Étapes de préparation

  1. Dans un petit bol, mélanger la protéine végétale, l’eau, l’assaisonnement au chili et la moutarde. Réserver.
  2. Hacher finement l’oignon, le poivron et la courgette.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu vif.
  4. Cuire l’oignon, le poivron et la courgette 2 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
  5. Rincer et égoutter les haricots.
  6. Réduire à feu moyen-vif et verser le coulis dans le poêlon. Ajouter les haricots, le maïs et le mélange de protéine végétale. Bien mélanger. Laisser mijoter 10 minutes.
  7. Servir et garnir de yogourt et de fromage, si désiré.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

 

ASTUCES VIDE-FRIGO

Pas de PVT? Faites cuire du bœuf haché, puis ajouter les légumes! Vous pouvez aussi utiliser un reste de porc effiloché ou de poulet cuit que vous ajoutez en fin de cuisson.

Prenez les légumes que vous avez sous la main et hachez-les finement. Évitez toutefois les légumes feuillus comme les épinards ou la laitue.

Pas de haricots noirs? Utilisez les légumineuses qui sont dans votre garde-manger. Haricots rouges, pois chiches ou lentilles pourront très bien dépanner.

Valeurs nutritives

Calories 
406
Protéines 
26 g
Lipides 
12 g
Glucides 
51 g
Fibres 
13 g
Sodium 
785 mg
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