Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Chocolat chaud versé dans une tasse.
Préparation
5 min
Cuisson
5 min
Portion
1

Chocolat chaud maison

Bye-bye les sachets tout faits et leur liste d’ingrédients interminables. Allô le chocolat chaud maison, aussi simple que délectable.

Ingrédients

  • Lait ou boisson végétale voir NOTES
  • Cacao 30 ml (2 c. à soupe), voir NOTES
  • Sucre 5 ml (1 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Remplir une tasse d’une capacité d’environ 250 ml (1 tasse, voir NOTES) de lait ou de boisson végétale en prévoyant un petit espace pour ajouter un peu de lait ou de boisson végétale froide au moment de déguster.
  2. Verser le contenu de la tasse dans une petite casserole. Ajouter le cacao et le sucre.
  3. Porter à ébullition à feu vif en fouettant continuellement. Retirer du feu dès les premiers bouillons (voir NOTES). Remuer.
  4. Transvider dans la tasse et ajouter du lait ou de la boisson végétale froide pour tiédir, si désiré. Servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

NOTES

Évitez de salir une tasse à mesurer en mesurant votre boisson directement dans la tasse que vous utiliserez pour boire.

Choisissez un cacao de qualité pour préparer votre chocolat chaud, puisqu’il fera toute la différence au niveau du goût.

Soyez vigilant en faisant bouillir votre lait: si vous ne le surveillez pas, votre chocolat chaud risque de rapidement déborder dès les premiers bouillons!

Aromatisez votre chocolat chaud d’une pincée de cannelle, de muscade ou de piment de Cayenne, ou de quelques gouttes d’extrait de vanille.

Valeurs nutritives

Calories 
151
Protéines 
6 g
Lipides 
4 g
Glucides 
29 g
Fibres 
6 g
Sodium 
82 mg
Envoyer la recette