Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Stérilisation
15 min
Donne
7 pots de 500 ml (16 oz)

Chutney aux tomates et aux pêches

Avec nos belles et savoureuses tomates du Québec et les pêches sucrées et juteuses de l’Ontario, on se retrouve avec une relation de bon voisinage interprovincial. Parfait pour une assemblée de cuisine en vue des prochaines élections!

Ingrédients

  • Oignon rouge1 gros
  • Gingembre frais125 ml (½ tasse) haché
  • Pêches16
  • Tomates16
  • Cumin moulu45 ml (3 c. à soupe)
  • Sel1 ml (¼ c. à thé)
  • Flocons de piment fort1 ml (¼ c. à thé)
  • Miel125 ml (½ tasse)
  • Pots Mason de 500 ml (16 oz)7

Valeurs nutritives

    Par portion de 30 ml (2 c. à soupe)
    Calories
    17
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    4 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    6 mg

Étapes de préparation

  1. Hacher finement l’oignon. Sans le peler, hacher le gingembre. Couper les pêches et les tomates en cubes.
  2. Dans une grande casserole, déposer tous les ingrédients. Porter à ébullition à feu moyen-vif. Réduire à feu moyen et laisser mijoter 15 minutes (voir NOTE).
  3. À l’aide d’un entonnoir à large ouverture et d’une louche, verser le chutney chaud jusqu’à 1,5 cm (½ po) du bord des pots Mason propres.
  4. Suivre les étapes du guide de mise en conserve et faire bouillir les pots Mason 15 minutes.

NOTe

N’hésitez pas à ajuster les assaisonnements au goût. Il suffit d’une tomate plus juteuse ou d’une pêche moins goûteuse pour que la recette nécessite quelques ajustements. Si le résultat est très liquide, prolongez la cuisson de 10 minutes à l’étape 2 pour permettre l’évaporation.

Valeurs nutritives

    Par portion de 30 ml (2 c. à soupe)
    Calories
    17
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    4 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    6 mg