Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Portions
6

Cioppino de San Francisco

J’ai goûté à cette soupe de fruits de mer lors de mon dernier voyage à San Francisco. À la fois raffinée et simple à préparer, généreuse et aussi charmante que les gens de San Francisco, elle a tout pour elle!

Ingrédients

  • Fruits de mer et poissons frais au choix2 kg (4 lb), voir NOTE
  • Gousses d’ail2 ou 3
  • Oignon jaune1
  • Fenouil½
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Vin rouge250 ml (1 tasse)
  • Jus de palourdes1 bouteille de 240 ml (8 oz)
  • Tomates en dés2 boîtes de 796 ml (28 oz)
  • Poivre du moulin

Valeurs nutritives

    Calories
    254
    Protéines
    26 g
    Lipides
    4 g
    Glucides
    21 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    800 mg

Étapes de préparation

  1. Déposer les coquillages (moules et palourdes) dans un grand bol d’eau. Laisser tremper 20 minutes pour déloger tous les résidus de sable.
  2. Pendant ce temps, hacher l’ail, l’oignon et la partie blanche du bulbe de fenouil. Hacher les feuilles de fenouil et les réserver pour la garniture.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’ail, l’oignon et le fenouil 10 minutes.
  4. À l’aide d’un tamis, égoutter les coquillages et les rincer abondamment sous l’eau froide. Jeter les coquillages brisés ou ouverts. Préparer les autres fruits de mer et le poisson choisis (voir Note).
  5. Verser le vin rouge et le jus de palourdes dans la casserole.
  6. À l’aide d’un pied-mélangeur, directement dans les boîtes de conserve, concasser en 2 ou 3 coups les tomates sans les réduire en purée. Verser dans la casserole et porter à ébullition à feu vif.
  7. Ajouter les fruits de mer et le poisson. Couvrir et cuire 10 minutes.
  8. Vérifier si les coquillages sont ouverts. Au besoin, prolonger la cuisson 1 ou 2 minutes.
  9. Répartir le cioppino dans 6 bols. Garnir chaque portion de feuilles de fenouil et de poivre concassé. Il n’est pas nécessaire de saler. Servir avec du pain au levain.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Note

Choisissez au moins trois variétés de fruits de mer et de poissons, dont un coquillage (palourdes ou moules). Le cioppino s’adapte bien à tous les goûts, alors laissez-vous inspirer par les produits offerts par votre poissonnier: palourdes, moules, pétoncles, grosses crevettes décortiquées, calmars frais en rondelles, pattes de crabe, poisson blanc ou saumon en gros cubes. Peu importe la combinaison, ce sera un succès! Vous pouvez même remplacer le vin rouge par du vin blanc.

Valeurs nutritives

    Calories
    254
    Protéines
    26 g
    Lipides
    4 g
    Glucides
    21 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    800 mg