Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
30 min
Cuisson
2 h 10
Repos
30 min
Portions
6

Colombo de poulet

Après la chaleur et la gentillesse des habitants, ce délice antillais est tout ce qu’il faut pour être séduit par la Martinique.

Ingrédients

  • Oignon 1
  • Gousses d’ail4
  • Épices à colombo moulues 45 ml (3 c. à soupe), voir NOTE
  • Thym séché7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Flocons de piment fort1 pincée
  • Citron1
  • Poivre et sel
  • Cuisses de poulet avec le dos, la peau et les os 4 ou environ 1 kg (2 lb)
  • Pommes de terre à chair jaune 2 à 3 ou environ 450 g (1 lb)
  • Carottes 2
  • Huile végétale30 ml (2 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Hacher l’oignon et l’ail.
  2. Dans un grand bol, mélanger l’oignon, l’ail, les épices à colombo, le thym et le piment fort. Directement au-dessus du bol, presser le citron. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Ajouter les cuisses de poulet, mélanger pour bien les enrober et réfrigérer pour minimum de 30 minutes.
  4. Pendant ce temps, sans les peler, couper les pommes de terre en cubes et les carottes en rondelles.
  5. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  6. Dans une cocotte (de type Creuset) ou dans une grande casserole allant au four, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Dorer les cuisses de poulet 5 minutes de chaque côté.
  7. Ajouter le mélange d’oignon et d’épices, les pommes de terre et les carottes sur le poulet.
  8. Verser 500 ml (2 tasses) d’eau, couvrir et cuire au four 1 heure.
  9. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 1 heure ou jusqu’à ce que le poulet et les pommes de terre soient bien dorés.
  10. Servir avec du riz.

 

Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

 

Note

Si vous n’arrivez pas à mettre la main sur des épices à colombo en poudre, il suffit de moudre le mélange d’épices à l’aide d’un mortier et pilon ou dans un moulin à café pour obtenir une fine poudre.

Valeurs nutritives

Calories
472
Protéines
32 g
Lipides
29 g
Glucides
21 g
Fibres
4 g
Sodium
163 mg
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