Cornichons en conserve
Préparation
45 min
Repos
2 h
Stérilisation
10 min
Donne
36 pots de 32 oz (1 L)

Cornichons de la famille Champagne

Les classiques pickles à l’aneth que tout le monde aime!

Ingrédients

  • Cornichons (petits concombres de taille no 2 ou 3) 1 caisse de 40 L (10 gallons) ou 15 kg (35 lb)
  • Gros sel à marinades1 L (4 tasses), voir NOTES
  • Vinaigre blanc6 L (24 tasses)
  • Eau18 L (72 tasses)
  • Fleurs d’aneth4 gros bouquets, voir NOTES
  • Gousses d’ail 1 panier ou environ 120 gousses
  • Pots Mason de 32 oz (1 L) à large ouverture36

Valeurs nutritives

    Par cornichon
    Calories
    8
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    1 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    787 mg

Étapes de préparation

  1. Sans les peler, brosser les concombres sous l’eau courante pour bien les nettoyer.
  2. Dans deux grands bacs en plastique, déposer de la glace et de l’eau. Ajouter les concombres et laisser tremper pour un minimum de 2 heures, afin qu’ils restent bien fermes.
  3. Pendant ce temps, dans une grande casserole, déposer le sel. Verser le vinaigre et l’eau. Porter à ébullition à feu vif. Au besoin, selon la capacité de la casserole, procéder en deux ou trois étapes.
  4. Laver et éponger les fleurs d’aneth. Couper en tiges de 10 cm (4 po). Peler les gousses d’ail et les couper en deux au besoin (selon la grosseur).
  5. Déposer 3 gousses d’ail et 2 fleurs d’aneth dans les pots Mason stérilisés en procédant avec 3 ou 4 bocaux à la fois pour s’assurer qu’ils restent bien chauds. Laisser les autres dans l’eau.
  6. Remplir les pots de concombres en les tassant le plus possible. Au besoin, couper les plus gros en quatre sur la longueur.
  7. À l’aide d’un entonnoir à large ouverture et d’une louche, verser le vinaigre chaud jusqu’à 1,5 cm (½ po) du bord.
  8. Suivre les étapes du guide de mise en conserve et faire bouillir les pots Mason 10 minutes.
  9. Entreposer 6 semaines avant de déguster.

NOTES

Contrairement au sel de table, le gros sel pour conserves et marinades ne contient pas d’additifs ni d’iode, ce qui permet au liquide de la marinade de rester clair. On le trouve facilement en épicerie.

Lorsque l’aneth n’est pas cueilli ou coupé, des fleurs se forment au bout des tiges. Ce sont ces fleurs qui sont utilisées dans cette recette, car elles sont super jolies dans les bocaux. On les trouve généralement dans les marchés. Si vous n’en avez pas, ajoutez simplement 2 ou 3 tiges d’aneth au goût dans vos pots Mason avant de mettre les cornichons.

Comme la recette donne une grande quantité de cornichons, n’hésitez pas à inviter votre famille et vos amis à venir cuisiner avec vous! C’est certain qu’ils seront bien heureux de repartir avec leurs pots. Sinon, la recette se divise très bien en deux ou même en quatre.

Valeurs nutritives

    Par cornichon
    Calories
    8
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    1 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    787 mg
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