Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Portions
4

Couscous aux crevettes et au chou-fleur

Aucun plat surgelé du supermarché ne peut rivaliser avec ce couscous parfumé. Préparé à l’avance, il sera prêt à emporter lors d’un matin pressé!

Recette tirée du livre Les lunchs par Geneviève O’Gleman

Ingrédients

  • Couscous de blé entier 250 ml (1 tasse)
  • Chou-fleur1
  • Poivrons rouges grillés marinés125 ml (½ tasse)
  • Citron1
  • Petits pois surgelés500 ml (2 tasses)
  • Crevettes nordiques surgelées1 sac de 340 g ou 750 ml (3 tasses)
  • Huile d’olive20 ml (4 c. à thé)
  • Zaatar20 ml (4 c. à thé)
  • Poivre du moulin

Étapes de préparation

  1. Porter de l’eau à ébullition.
  2. Dans un grand bol, verser 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante et ajouter le couscous. Laisser gonfler 10 minutes.
  3. Pendant ce temps, défaire grossièrement le chou-fleur en fleurons. Au robot culinaire, hacher finement le chou-fleur pour obtenir de petits grains. Au besoin, procéder en deux étapes pour éviter de surcharger l’appareil.
  4. Hacher les poivrons marinés et couper le citron en quartiers. À l’aide d’une fourchette, émietter le couscous.
  5. Dans 4 contenants hermétiques, répartir la semoule, le chou-fleur, les poivrons, les petits pois surgelés, les crevettes surgelées et les quartiers de citron, sans mélanger.
  6. Verser l’huile sur les petits pois. Garnir de zaatar et de poivre concassé. Refermer les contenants et congeler.
  7. Au moment de déguster, retirer le citron et réchauffer au four à micro-ondes 2 minutes (ou 4 minutes si le plat est encore congelé). Presser le citron sur le couscous et déguster.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

Calories
399
Protéines
28 g
Lipides
8 g
Glucides
57 g
Fibres
9 g
Sodium
860 mg
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