Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Salade de feuillages au saumon
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Portions
4

Couscous aux feuillages du jardin et au saumon grillé

Rendez hommage à ces feuillages négligés dans cette salade gourmande et festive qui n’a rien d’un plan B.

Ingrédients

  • Huile d’olive7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Filet de saumon issu de la pêche durable, sans la peau450 g (1 lb)
  • Poivre et sel
  • Couscous de blé entier 250 ml (1 tasse)
  • Feuillage du jardin 750 ml (3 tasses),voir NOTE

  • VINAIGRETTE

  • Huile d’olive30 ml (2 c. à soupe)
  • Eau30 ml (2 c. à soupe)
  • Vinaigre de vin blanc30 ml (2 c. à soupe)
  • Sirop d’érable15 ml (1 c. à soupe)
  • Poudre de cari10 ml (2 c. à thé)
  • Moutarde de Dijon10 ml (2 c. à thé)
  • Poivre et sel

Étapes de préparation

  1. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 7,5 ml (½ c. à soupe) d’huile à feu moyen.
  2. Déposer le poisson dans le poêlon. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Cuire 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette.
  3. Porter de l’eau à ébullition.
  4. Dans un bol moyen, verser 250 ml (1 tasse) d’eau bouillante. Ajouter le couscous et laisser gonfler 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, hacher finement les feuilles et les fanes de légumes.
  6. Déposer tous les ingrédients de la vinaigrette dans un petit pot Mason. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Fermer le couvercle et secouer.
  7. Émietter le couscous à l’aide d’une fourchette et répartir dans une assiette de service.
  8. Déposer les feuilles sur le couscous. Défaire le saumon en gros morceaux et déposer sur les légumes. Verser la vinaigrette sur la salade et servir.

 

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTE

Dans cette recette, utilisez les feuilles des légumes de votre jardin: feuilles de céleri, de betteraves, de chou-rave, de bettes à carde ou de radis, tiges d’oignon ou d’oignon vert ou fanes de carottes conviendront tout à fait.

Valeurs nutritives

Calories
472
Protéines
27 g
Lipides
21 g
Glucides
43 g
Fibres
4 g
Sodium
262 mg
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