Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Portions
4

Crème de tomates rôties

Trois fois moins de sel et trois fois plus de saveurs que la crème de tomates en conserve. Aucune raison de s’en passer!

Ingrédients

  • Tomates italiennes1 kg (2 lb)
  • Carottes2
  • Oignon1
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Vinaigre balsamique15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel
  • Bouillon de légumes sans sel ajouté500 ml (2 tasses)
  • Croûtons maisonau goût
  • Basilic fraisau goût

Valeurs nutritives

    Calories
    232
    Protéines
    7 g
    Lipides
    9 g
    Glucides
    34 g
    Fibres
    7 g
    Sodium
    300 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Couper les tomates en cubes, les carottes en rondelles de 1,5 cm (½ po) et l’oignon en quartiers. Déposer sur la plaque de cuisson.
  3. Verser l’huile et le vinaigre sur les légumes. Bien mélanger à l’aide des mains. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Cuire au four sur la grille du bas 45 minutes.
  4. Lorsque les légumes sont cuits, déposer dans une grande casserole. Ajouter le bouillon. À l’aide du pied-mélangeur ou du mélangeur électrique (blender), réduire en purée lisse.
  5. Réchauffer à feu moyen 5 minutes ou jusqu’à ce que la soupe soit bien chaude.
  6. Répartir dans 4 bols. Garnir de croûtons maison et de basilic frais. Servir.

La soupe se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur sans les croûtons.

 

NOTE

L’ajout de carottes permet d’obtenir une soupe crémeuse sans produits laitiers, parfait pour les personnes véganes ou intolérantes aux produits laitiers.

Valeurs nutritives

    Calories
    232
    Protéines
    7 g
    Lipides
    9 g
    Glucides
    34 g
    Fibres
    7 g
    Sodium
    300 mg