Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Portions
6

Crêpe du randonneur

Grâce à cette recette préparée à l’avance, vous ferez bien des heureux le matin venu!

En collaboration avec

Ingrédients

  • Farine de blé entier375 ml (1 ½ tasse)
  • Lait375 ml (1 ½ tasse)
  • Œufs2
  • Vanille5 ml (1 c. à thé)
  • Bouteille de 1 L de ketchup, vide et propre
  • Beurre5 ml (1 c. à thé)

GARNITURES (au goût)

  • Sirop d’érable
  • Beurre d’arachide
  • Confiture
  • Yogourt grec
  • Noix hachées (amandes, pacanes, Grenoble, noisettes)
  • Graines (tournesol, citrouille, chanvre)

Valeurs nutritives

    Calories
    317
    Protéines
    16 g
    Lipides
    10 g
    Glucides
    40 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    71 mg

Étapes de préparation

  1. Dans un grand bol, fouetter vigoureusement la farine, le lait, les œufs et la vanille.
  2. Transvider le mélange dans la bouteille de ketchup. Conserver au réfrigérateur (ou dans la glacière).
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif sur le réchaud de camping (voir NOTE), faire fondre le beurre.
  4. Verser environ 80 ml (⅓ tasse) de pâte dans le poêlon et cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté.
  5. Sans ajouter d’huile, répéter avec le reste de la pâte pour obtenir 6 crêpes. Cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté.
  6. Garnir au goût et servir.

La pâte à crêpes se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas. Les crêpes se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

 

Note

Vous pouvez aussi préparer la recette sur le barbecue à intensité maximale (290°C / 550°F) ou sur la grille au-dessus d’un feu de camp.

Valeurs nutritives

    Calories
    317
    Protéines
    16 g
    Lipides
    10 g
    Glucides
    40 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    71 mg