Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Portions
4

Crêpe soufflée au saumon fumé

Pour un effet wow au prochain brunch, préparez cette crêpe à couper le souffle!

EN COLLABORATION AVEC 

Ingrédients

  • Oeufs 2
  • Farine tout usage 300 ml (1 ¼ tasse)
  • Lait 375 ml (1 ½ tasse)
  • Beurre 30 ml (2 c. à soupe)
  • Citron 1
  • Aneth frais 60 ml (¼ tasse)
  • Ciboulette fraîche 30 ml (2 c. à soupe)
  • Saumon fumé à chaud 150 g (5 oz)
  • Fromage de chèvre non affiné à pâte molle 1 paquet d’environ 100 g
  • Poivre du moulin

Valeurs nutritives

    Calories 
    409
    Protéines 
    23 g
    Lipides 
    19 g
    Glucides 
    36 g
    Fibres 
    1 g
    Sodium 
    348 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Au mélangeur électrique (blender), mixer les oeufs, la farine et le lait jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  3. Déposer le beurre dans un poêlon en fonte et réchauffer au four 2 ou 3 minutes ou jusqu’à ce que le beurre soit fondu (voir NOTES).
  4. Sans retirer le poêlon du four, verser la préparation à crêpe sur le beurre bouillant. Ne pas mélanger. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que la crêpe soit dorée et bien gonflée.
  5. Pendant ce temps, à l’aide d’une râpe fine, zester le citron. Hacher finement l’aneth et la ciboulette.
  6. Directement au-dessus de la crêpe, émietter le saumon et le fromage de chèvre. Garnir d’aneth, de ciboulette, de zeste de citron et de poivre concassé. Servir immédiatement.

 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Lorsque vous faites fondre le beurre dans le poêlon, surveillez-le bien pour éviter qu’il brunisse. Si jamais il brunit, nettoyez le poêlon et recommencez l’étape 3 en ajoutant une nouvelle quantité de beurre.

 

Les liquides de la pâte à crêpe cherchent à s’évaporer au contact du poêlon chaud et du beurre bouillant. C’est ce qui fait gonfler la crêpe, et qui la rend si spectaculaire!

Valeurs nutritives

    Calories 
    409
    Protéines 
    23 g
    Lipides 
    19 g
    Glucides 
    36 g
    Fibres 
    1 g
    Sodium 
    348 mg
Envoyer la recette