Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Portions
4

Crêpes au crabe

La recette parfaite pour transformer les restants du festin de crabe du samedi soir, en souper du lundi!

Ingrédients

CRÊPES

  • Lait250 ml (1 tasse)
  • Farine tout usage250 ml (1 tasse)
  • Œufs2
  • Huile végétale5 ml (1 c. à thé)

BÉCHAMEL

  • Fromage cheddar fort 60 g (2 oz) ou 125 ml (½ tasse), râpé
  • Ciboulette fraîche15 ml (1 c. à soupe)
  • Lait500 ml (2 tasses)
  • Farine tout usage80 ml (⅓ tasse)
  • Citron1
  • Piment de Cayenne1 pincée
  • Poivre et sel

GARNITURE

  • Fromage cheddar fort 60 g (2 oz) ou 125 ml (½ tasse), râpé
  • Chair de crabe en morceaux250 g (½ lb), voir NOTE

Étapes de préparation

CRÊPES

  1. Dans un grand bol, fouetter le lait, la farine et les œufs.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, verser l’huile et la répartir à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  3. Verser le quart de la pâte (environ 125 ml / ½ tasse) dans le poêlon. Cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté.
  4. Déposer dans une assiette et réserver.
  5. Sans ajouter d’huile, répéter avec le reste de la pâte pour obtenir 4 crêpes. Cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté.

BÉCHAMEL

  1. Râper le fromage et hacher la ciboulette.
  2. Dans une casserole moyenne, hors du feu, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
  3. Porter à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement.
  4. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  5. Retirer du feu, incorporer le fromage et la ciboulette. Directement au-dessus de la casserole, à l’aide d’une râpe fine, zester le citron. Ajouter le piment de Cayenne, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Bien mélanger et réserver.

ASSEMBLAGE

  1. Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four.
  2. Râper le fromage prévu pour la garniture et couper le citron zesté en deux.
  3. Déposer les crêpes sur un comptoir propre et répartir la chair de crabe.
  4. Presser un demi-citron sur le crabe et verser 60 ml (¼ tasse) de béchamel sur chaque crêpe.
  5. Rouler les crêpes et déposer dans un plat de cuisson allant au four.
  6. Verser le reste de la béchamel et répartir le fromage.
  7. Cuire sous le gril (broil) 4 ou 5 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré.
  8. Pendant ce temps, couper l’autre demi-citron en quartiers.
  9. Servir les crêpes avec un quartier de citron et une salade verte.

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute. Les crêpes seules se conservent 4 jour au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

NOTE

Les crêpes sont bien meilleures avec du crabe frais, mais hors saison, le crabe en conserve fait aussi bien l’affaire!

Valeurs nutritives

Calories
501
Protéines
37 g
Lipides
20 g
Glucides
43 g
Fibres
1 g
Sodium
787 mg
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