Préparation
30 min
Cuisson
35 min
Portions
4

Crêpes au crabe

La recette parfaite pour transformer les restants du festin de crabe du samedi soir, en souper du lundi!

Ingrédients

CRÊPES

  • Lait250 ml (1 tasse)
  • Farine tout usage250 ml (1 tasse)
  • Œufs2
  • Huile végétale5 ml (1 c. à thé)

BÉCHAMEL

  • Fromage cheddar fort100 g (3 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse), râpé
  • Ciboulette fraîche15 ml (1 c. à soupe)
  • Lait500 ml (2 tasses)
  • Farine tout usage80 ml (⅓ tasse)
  • Citron1
  • Piment de Cayenne1 pincée
  • Poivre et sel

GARNITURE

  • Fromage cheddar fort100 g (3 ½ oz) ou 125 ml (½ tasse), râpé
  • Citron1
  • Chair de crabe en morceaux250 g (½ lb), voir NOTE
  • Ciboulette fraîche

Valeurs nutritives

    Calories
    501
    Protéines
    37 g
    Lipides
    20 g
    Glucides
    43 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    787 mg

Étapes de préparation

CRÊPES

  1. Dans un grand bol, fouetter vigoureusement le lait, la farine et les œufs.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, verser l’huile et la répartir à l’aide d’un pinceau de cuisine.
  3. Verser le quart de la pâte (environ 250 ml / 1 tasse) dans le poêlon. Cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté.
  4. Déposer dans une assiette et réserver.
  5. Sans ajouter d’huile, répéter avec le reste de la pâte pour obtenir 4 crêpes. Cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté.

BÉCHAMEL

  1. Râper le fromage et hacher la ciboulette.
  2. Dans une casserole moyenne, hors du feu, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
  3. Porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant de temps en temps.
  4. Aux premiers bouillons, remuer continuellement jusqu’à ce que la béchamel épaississe.
  5. Retirer du feu, intégrer le fromage et la ciboulette. Zester le citron directement au-dessus de la casserole et ajouter le piment de Cayenne. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Bien mélanger et réserver.

ASSEMBLAGE

  1. Préchauffer le four à gril (broil). Placer la grille au centre du four.
  2. Râper le fromage prévu pour la garniture et couper le citron en 8. Réserver 4 morceaux pour servir.
  3. Placer les crêpes sur un comptoir propre et répartir le crabe.
  4. Presser le citron sur le crabe et verser 60 ml (¼ tasse) de béchamel sur chaque crêpe.
  5. Rouler les crêpes et déposer dans un plat allant au four.
  6. Verser le reste de la béchamel et répartir le fromage.
  7. Cuire au four sous le gril (broil) 4 ou 5 minutes pour que le fromage soit doré.
  8. Servir avec du citron et une salade verte.

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute. Les crêpes seules se conservent 4 jour au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

NOTE

Les crêpes sont bien meilleures avec du crabe frais, mais hors saison, le crabe en conserve fait aussi bien l’affaire!

Valeurs nutritives

    Calories
    501
    Protéines
    37 g
    Lipides
    20 g
    Glucides
    43 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    787 mg
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