Préparation
10 min
Cuisson
40 min
Portions
4

Crêpes aux poires

Ces crêpes, vous les cuisinez à l’avance, vous les congelez et vous les sortez de votre manche lorsque vous êtes tanné des toasts et des céréales les matins de semaine.

Ingrédients

  • Poires mûres2
  • Yogourt grec nature250 ml (1 tasse)
  • Sirop d’érable45 ml (3 c. à soupe)
  • Œufs4
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
  • Poudre à pâte5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Farine de blé entier375 ml (1 ½ tasse)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide160 ml (⅔ tasse)
  • Huile végétale5 ml (1 c. à thé)

GARNITURE (au goût)

  • Poires
  • Amandes effilées
  • Sirop d’érable

Valeurs nutritives

    Calories
    581
    Protéines
    23 g
    Lipides
    13 g
    Glucides
    91 g
    Fibres
    11 g
    Sodium
    187 mg

Étapes de préparation

  1. Couper les poires en gros cubes, sans les peler.
  2. Au mélangeur électrique (blender) réduire en purée les poires avec le yogourt, le sirop d’érable, les œufs, la vanille, la poudre à pâte et la cannelle.
  3. Incorporer la farine et l’avoine et mélanger partiellement à l’aide d’une cuillère en bois. Mixer la préparation à basse vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. À l’aide d’un pinceau de cuisine, badigeonner d’huile un grand poêlon antiadhésif et chauffer à feu moyen-doux. Cuire 3 ou 4 crêpes à la fois, selon la capacité du poêlon. Verser environ 60 ml (¼ tasse) de pâte par crêpe. Cuire les crêpes 5 minutes de chaque côté. Si désiré, utiliser 2 poêlons en même temps.
  5. Répéter avec le reste de la pâte à crêpes, sans ajouter de matière grasse dans le poêlon. Transférer les crêpes dans un plat allant au four et conserver au chaud jusqu’au service ou placer dans un contenant hermétique pour congélation (voir NOTES).
  6. Pour servir, garnir les crêpes de tranches de poires, d’amandes effilées et d’un filet de sirop d’érable.

 

Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur, sans la garniture.

 

NotES

Pour éviter qu’elles collent ensemble, placez un papier parchemin entre chaque crêpe avant de les congeler. Le matin même, réchauffez le nombre de crêpes désiré 2 minutes au four à micro-ondes et garnissez-les (voir étape 7).

 

Avec 23 g de protéines et 11 g de fibres par portion, ce petit déjeuner vous permettra de tenir le coup jusqu’au dîner!

Valeurs nutritives

    Calories
    581
    Protéines
    23 g
    Lipides
    13 g
    Glucides
    91 g
    Fibres
    11 g
    Sodium
    187 mg
Envoyer la recette