Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Portions
10

Cretons végé

Une recette rassembleuse quand on veut réunir carnivores et véganes. Accompagnés d’un bon pain artisanal, voilà une touche à la fois traditionnelle et moderne pour compléter tout brunch festif.

Ingrédients

  • Oignon1
  • Champignons blancs125 g (4 oz)
  • Huile d’olive5 ml (1 c. à thé)
  • Lentilles1 boîte de 540 ml
  • Eau125 ml (½ tasse)
  • Chapelure régulière125 ml (½ tasse), voir NOTE
  • Fines herbes séchées (mélange à l’italienne)15 ml (1 c. à soupe)
  • Sauce soya15 ml (1 c. à soupe)
  • Poudre d’ail2,5 ml (½ c. à thé)
  • Poivre et sel

Étapes de préparation

  1. Couper l’oignon en quatre. Déposer dans le récipient du robot culinaire.
  2. Ajouter les champignons et hacher finement.
  3. Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon et les champignons 5 minutes en remuant à quelques reprises.
  4. Pendant ce temps, rincer et égoutter les lentilles. Déposer dans le récipient du robot culinaire et pulser pour les concasser grossièrement, sans les réduire en purée.
  5. Ajouter les lentilles concassées, l’eau, la chapelure, les fines herbes, la sauce soya et la poudre d’ail dans la casserole. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  6. Réduire à feu moyen-doux et poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant à quelques reprises. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
  7. Transvider dans un contenant hermétique et réfrigérer.
  8. Servir en tartinade sur des craquelins, du pain frais ou du pain grillé. Ajouter de la moutarde, si désiré.

 

Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

 

NOTE

Pour une version végane, assurez-vous d’utiliser une chapelure maison faite de pain sec, une chapelure du commerce sans produits laitiers ou une chapelure panko.

Valeurs nutritives

Calories
76
Protéines
5 g
Lipides
1 g
Glucides
13 g
Fibres
2 g
Sodium
140 mg
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