
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 15 min
- Portions
- 10
Cretons végé
Une recette rassembleuse quand on veut réunir carnivores et véganes. Accompagnés d’un bon pain artisanal, voilà une touche à la fois traditionnelle et moderne pour compléter tout brunch festif.
Ingrédients
- Oignon1
- Champignons blancs125 g (4 oz)
- Huile d’olive5 ml (1 c. à thé)
- Lentilles1 boîte de 540 ml
- Eau125 ml (½ tasse)
- Chapelure régulière125 ml (½ tasse), voir NOTE
- Fines herbes séchées (mélange à l’italienne)15 ml (1 c. à soupe)
- Sauce soya15 ml (1 c. à soupe)
- Poudre d’ail2,5 ml (½ c. à thé)
- Poivre et sel
Étapes de préparation
- Couper l’oignon en quatre. Déposer dans le récipient du robot culinaire.
- Ajouter les champignons et hacher finement.
- Dans une casserole moyenne, chauffer l’huile à feu moyen. Cuire l’oignon et les champignons 5 minutes en remuant à quelques reprises.
- Pendant ce temps, rincer et égoutter les lentilles. Déposer dans le récipient du robot culinaire et pulser pour les concasser grossièrement, sans les réduire en purée.
- Ajouter les lentilles concassées, l’eau, la chapelure, les fines herbes, la sauce soya et la poudre d’ail dans la casserole. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
- Réduire à feu moyen-doux et poursuivre la cuisson 10 minutes en remuant à quelques reprises. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin.
- Transvider dans un contenant hermétique et réfrigérer.
- Servir en tartinade sur des craquelins, du pain frais ou du pain grillé. Ajouter de la moutarde, si désiré.
Se conservent 1 semaine au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.
NOTE
Pour une version végane, assurez-vous d’utiliser une chapelure maison faite de pain sec, une chapelure du commerce sans produits laitiers ou une chapelure panko.
Valeurs nutritives
- Calories
- 76
- Protéines
- 5 g
- Lipides
- 1 g
- Glucides
- 13 g
- Fibres
- 2 g
- Sodium
- 140 mg