Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Bol de croustade aux pommes avec une boule de crème glacée
Préparation
15 min
Cuisson
1 h
Portions
8

Croustade aux pommes allégée

On a tous besoin d’une recette de croustade dans son répertoire. Celle-ci, je l’ai travaillée et peaufinée année après année. Je la cuisine maintenant les yeux fermés!

Ingrédients

  • Pommes 12 moyennes ou 2 L (8 tasses) pelées et tranchées
  • Fécule de maïs5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Beurre125 ml (½ tasse)
  • Farine de blé entier125 ml (½ tasse)
  • Flocons d’avoine à l’ancienne (gros flocons)500 ml (2 tasses)
  • Graines de lin moulues60 ml (¼ tasse)
  • Sirop d’érable125 ml (½ tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Peler les pommes, retirer les cœurs et les trancher. Déposer dans un plat rectangulaire allant au four de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
  3. Saupoudrer la fécule et la cannelle puis mélanger pour enrober les pommes.
  4. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre 1 minute, en remuant après 30 secondes.
  5. Dans un grand bol, mélanger la farine, l’avoine, les graines de lin, le sirop d’érable et le beurre.
  6. Répartir le mélange sur les pommes sans presser.
  7. Cuire au four 1 h ou jusqu’à ce que la croustade soit dorée.
  8. Servir chaude ou tiède, avec de la crème glacée, si désiré.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

 

ASTUCE VIDE-FRIGO

Utilisez les fruits que vous avez sous la main. Pommes, poires, pêches, prunes ou petits fruits feront très bien l’affaire! Évitez toutefois, les bananes, les melons, les agrumes et les raisins qui ne conviennent pas à cette recette.

Valeurs nutritives

Calories
426
Protéines
6 g
Lipides
16 g
Glucides
68 g
Fibres
7 g
Sodium
58 mg
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