Préparation
15 min
Cuisson
1 h
Portions
8

Croustade aux pommes allégée

On a tous besoin d’une recette de croustade dans son répertoire. Celle-ci, je l’ai travaillée et peaufinée année après année. Je la cuisine maintenant les yeux fermés!

Ingrédients

  • Pommes12 moyennes (ou 2 L / 8 tasses pelées et tranchées)
  • Fécule de maïs5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Beurre125 ml (½ tasse)
  • Farine de blé entier125 ml (½ tasse)
  • Flocons d’avoine à l’ancienne (gros flocons)500 ml (2 tasses)
  • Graines de lin moulues60 ml (¼ tasse)
  • Sirop d’érable125 ml (½ tasse)

Valeurs nutritives

    Calories
    426
    Protéines
    6 g
    Lipides
    16 g
    Glucides
    68 g
    Fibres
    7 g
    Sodium
    58 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Peler les pommes, retirer les cœurs et les trancher. Déposer dans un plat rectangulaire allant au four de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
  3. Saupoudrer la fécule et la cannelle puis mélanger pour enrober les pommes.
  4. Dans un petit bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre 1 minute, en remuant après 30 secondes.
  5. Dans un grand bol, mélanger la farine, l’avoine, les graines de lin, le sirop d’érable et le beurre.
  6. Répartir le mélange sur les pommes sans presser.
  7. Cuire au four 1 h ou jusqu’à ce que la croustade soit dorée.
  8. Servir chaude ou tiède, avec de la crème glacée, si désiré.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

    Calories
    426
    Protéines
    6 g
    Lipides
    16 g
    Glucides
    68 g
    Fibres
    7 g
    Sodium
    58 mg