Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Portions
16 (de 60 ml / ¼ tasse)

Croûtons maison

Rendez hommage à vos restes de pains secs et sauvez-les du gaspillage en les transformant en délicieux croûtons qui n’ont rien, mais vraiment rien à envier aux croûtons à salade du commerce. Ça donne presque envie d’acheter trop de pain pour rien! (Mais non…!)

Ingrédients

  • Reste de pain (baguette, miche, pain tranché)environ 1 L (4 tasses)
  • Huile d’olive15 ml (1 c. à soupe)
  • Fines herbes séchées (mélange à l’italienne ou de Provence)15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel

 

 

 

 

 

Valeurs nutritives

    Calories
    57
    Protéines
    2 g
    Lipides
    1 g
    Glucides
    10 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    126 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Couper le pain en cubes et déposer sur la plaque de cuisson.
  3. Verser l’huile sur le pain et ajouter les fines herbes. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel. Bien mélanger avec les mains.
  4. Cuire au four environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement dorés et bien secs jusqu’au centre. Laisser refroidir.
  5. Conserver les croûtons dans un contenant hermétique. Servir en garniture sur une salade ou un potage.

Se conservent 7 jours à température ambiante dans un contenant hermétique.


Note

Ces croûtons maison vous coûteront deux fois moins cher que ceux du commerce, sans compter qu’ils se préparent avec du pain qui aurait probablement fini aux poubelles! En plus, leur liste d’ingrédients est simple, simple, simple, en comparaison à certaines marques de croûtons du commerce.

Valeurs nutritives

    Calories
    57
    Protéines
    2 g
    Lipides
    1 g
    Glucides
    10 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    126 mg