Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
dindon roti à la bière.
Préparation
20 min
Cuisson
3 h
Repos
30 min
Portions
16

Dindon rôti à la bière rousse

Impressionnez toute la tablée avec cette recette pas compliquée. Vous n’aurez plus raison de vous laisser intimider par la cuisson d’un dindon!

EN COLLABORATION AVECLogo du Dindon du Québec.

Ingrédients

  • Bière rousse environ 1 L (4 tasses)
  • Moutarde de Dijon 60 ml (¼ tasse)
  • Miel 60 ml (¼ tasse)
  • Sel 5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre
  • Dindon entier 1 d’environ 5 kg (11 lb)
  • Céleri 2 branches
  • Carotte 1
  • Oignon 1
  • Romarin frais 2 ou 3 branches
  • Beurre ramolli 60 ml (¼ tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 160°C (325°F). Placer la grille au bas du four.
  2. Dans une rôtissoire (voir NOTES), à l’aide d’un fouet, mélanger la bière, la moutarde, le miel et le sel. Poivrer généreusement.
  3. Déposer le dindon dans la rôtissoire. Retirer les abats, au besoin.
  4. Couper grossièrement les légumes.
  5. Répartir les légumes et les branches de romarin dans la rôtissoire, autour du dindon.
  6. Avec les mains, bien répartir le beurre sur le dindon (voir NOTES).
  7. Cuire 2 heures au four.
  8. À l’aide d’une poire à jus ou d’une grosse cuillère de service, arroser le dindon du jus de cuisson. Retourner la rôtissoire, pour obtenir une coloration uniforme. Si le dindon est déjà bien doré, couvrir la rôtissoire d’un couvercle ou d’une feuille de papier d’aluminium, pour éviter qu’il ne devienne trop doré avant que la chair soit bien cuite. Ne pas trop serrer le papier d’aluminium afin de permettre une bonne circulation d’air.
  9. Poursuivre la cuisson 30 minutes.
  10. Vérifier la cuisson du dindon en insérant un thermomètre de cuisson dans la chair de la cuisse, sans toucher à l’os. Le dindon est cuit quand le thermomètre indique 82°C (180°F). Au besoin, poursuivre la cuisson environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la bonne température soit atteinte (voir NOTES), en couvrant le dindon s’il est déjà bien doré.
  11. Laisser reposer de 15 à 30 minutes avant de trancher la volaille pour permettre aux jus de cuisson de bien se répartir dans le dindon.
  12. Servir accompagné d’une sauce aux canneberges, de légumes-racines grillés et du jus de cuisson à la bière filtré à l’aide d’un tamis.

 

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur. 

 

NOTES

Pas de rôtissoire? Vous pouvez l’emprunter à un proche ou à un voisin. Vous pouvez aussi vous en procurer une pour une vingtaine de dollars dans les magasins à grande surface. L’idéal est de la choisir en acier émaillé foncé. Ce matériau permet une cuisson plus rapide qu’une rôtissoire en acier inoxydable, qui réfléchit la chaleur. Une barquette en aluminium à usage unique peut aussi faire l’affaire, mais le temps de cuisson sera encore plus long, car elle réfléchit encore plus la chaleur que l’acier inoxydable.

Le thermomètre est indispensable pour s’assurer que la cuisson est adéquate, puisque plusieurs facteurs peuvent faire varier le temps de cuisson, comme la puissance de votre four, le matériau de la rôtissoire, la température du dindon au moment de le mettre au four… Vous trouverez un thermomètre de cuisson pour moins de 10 $ à l’épicerie ou dans les magasins à grande surface, mais vous avez toujours l’option de l’emprunter à quelqu’un pour la soirée, comme pour la rôtissoire!

Si le dindon a été décongelé et que sa peau est mouillée, épongez-le à l’aide d’un linge propre afin que le beurre adhère mieux à la peau.

Ne vous laissez pas intimider par le nombre de portions! Vous pouvez congeler le dindon cuit et désossé en portions de 250 ou 500 ml (1 ou 2 tasses) et l’utiliser dans une salade, un sauté ou une soupe. Choisissez la taille du dindon en fonction du nombre de bouches à nourrir (et des surplus que vous aimeriez congeler!). Cette calculatrice de portions vous aidera à déterminer la grosseur du dindon à acheter. Si votre dindon est plus petit ou plus gros que le 5 kg (11 lb) indiqué dans la recette, fiez-vous à ce guide de cuisson pour déterminer la durée de cuisson.

Récupérez la carcasse du dindon et les légumes pour préparer un délicieux bouillon en suivant les indications de cette recette de bouillon.

Valeurs nutritives

Calories 
385
Protéines 
39 g
Lipides 
17 g
Glucides 
8 g
Fibres 
0 g
Sodium 
363 mg
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