Préparation
10 min
Cuisson
2 min
Portions
4

Dukka aux pistaches et aux amandes

Du pain, une bonne huile d’olive et ce mélange d’épices et de noix, c’est tout ce qu’il vous faut pour faire un tour du chapeau au prochain apéro.

EN COLLABORATION AVECLogo - La Belle Excuse

Ingrédients

  • Pistaches naturelles 90 ml (6 c. à soupe)
  • Amandes naturelles 90 ml (6 c. à soupe)
  • Graines de fenouil 15 ml (1 c. à soupe)
  • Graines de moutarde 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel 1 ml (¼ c. à thé)

Valeurs nutritives

    Calories 
    109
    Protéines 
    4 g
    Lipides 
    9 g
    Glucides 
    5 g
    Fibres 
    2 g
    Sodium 
    80 mg

Étapes de préparation

  1. Dans un poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, dorer les noix, les graines de fenouil et les graines de moutarde 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées, en remuant à quelques reprises. Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes.
  2. Sur une planche à découper, concasser les noix et les épices à l’aide d’un couteau. Transvider dans un petit bol, ajouter le sel et mélanger.
  3. Servir avec des pitas et de l’huile d’olive.

Se conserve 1 semaine à température ambiante.

NOTE

Le dukka est un mélange de noix et d’épices originaire d’Égypte. On le consomme généralement en trempant un morceau de pain dans l’huile, puis dans le dukka, mais on peut aussi le saupoudrer sur une salade ou des légumes grillés.

Valeurs nutritives

    Calories 
    109
    Protéines 
    4 g
    Lipides 
    9 g
    Glucides 
    5 g
    Fibres 
    2 g
    Sodium 
    80 mg
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