Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Assiette d'escalopes de veau.
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Portions
6

Escalopes de veau à l’échalote et au vin blanc

Envie d’épater la tablée en toute simplicité? Avec des escalopes et de l’échalote, vous avez la base pour un repas pas mal top!

Ingrédients

  • Échalotes françaises 2
  • Escalopes de veau 6 ou environ 600 g (1 ⅓ lb)
  • Poivre et sel
  • Huile d’olive 45 ml (3 c. à soupe), divisée
  • Vin blanc 125 ml (½ tasse)
  • Eau 125 ml (½ tasse)
  • Persil frais 60 ml (¼ tasse)

Étapes de préparation

  1. Hacher finement les échalotes.
  2. Déposer les escalopes sur une planche à découper et les recouvrir d’un papier parchemin. À l’aide du fond d’une casserole ou d’un pot Mason vide, aplatir les escalopes par petits coups pour les attendrir et pour accélérer la cuisson (voir NOTES). Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu vif.
  4. Déposer 3 escalopes dans le poêlon et cuire 1 minute de chaque côté ou jusqu’à ce que le veau soit bien doré. Réserver dans une assiette.
  5. Répéter l’étape 4 avec les 3 autres escalopes en ajoutant 15 ml (1 c. à soupe) d’huile dans le poêlon. Déposer les escalopes dans l’assiette et réserver.
  6. Réduire à feu moyen et ajouter le reste de l’huile (15 ml / 1 c. à soupe). Cuire les échalotes 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées, en remuant.
  7. Verser le vin blanc et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour déloger les sucs de cuisson de la viande au fond du poêlon.
  8. Ajouter l’eau et une pincée de sel. Porter à ébullition à feu vif et poursuivre la cuisson environ 5 minutes ou jusqu’à ce que le liquide ait réduit de moitié.
  9. Pendant ce temps, hacher le persil.
  10. Déposer les escalopes dans la sauce et retirer du feu. Garnir de persil et servir avec des pommes de terre et une salade arrosée d’un filet d’huile d’olive et de jus de citron.

 

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTES

Pour économiser quelques dollars, choisissez des escalopes épaisses et aplatissez-les vous-même! Si elles sont déjà très minces, sautez l’étape 2.

Cette recette ne contient aucun des allergènes prioritaires. Elle est parfaite pour recevoir une personne allergique et servir la même chose à tout le monde!

Valeurs nutritives

Calories 
188
Protéines 
21 g
Lipides 
9 g
Glucides 
2 g
Fibres 
0 g
Sodium 
54 mg
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