Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Portions
6

Fondue aux fromages québécois allégés

Une fondue onctueuse, gourmande, locale et allégée par-dessus le marché. Ne vous pincez pas, vous êtes bien éveillé!

Ingrédients

  • Fromage Oka léger200 g (7 oz)
  • Fromage Zurigo200 g (7 oz)
  • Fromage emmental québécois200 g (7 oz), voir NOTES
  • Gousse d’ail1
  • Fécule de maïs30 ml (2 c. à soupe)
  • Eau30 ml (2 c. à soupe)
  • Vin blanc180 ml (¾ tasse)
  • Kirsch30 ml (2 c. à soupe), voir NOTES
  • Muscade moulue1 pincée
  • Poivre du moulin

Valeurs nutritives

    Calories
    358
    Protéines
    29 g
    Lipides
    21 g
    Glucides
    5 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    480 mg

Étapes de préparation

  1. Râper les fromages et couper la gousse d’ail en deux. Dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs et l’eau. Fouetter pour bien dissoudre la fécule.
  2. Frotter l’intérieur d’un caquelon (ou d’une casserole moyenne) avec la gousse d’ail. Hacher finement et déposer dans le caquelon.
  3. Ajouter les fromages râpés et chauffer à feu moyen-doux en remuant avec une cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage commence à fondre.
  4. Verser le vin et le mélange de fécule de maïs dans la casserole. Porter à ébullition en remuant constamment.
  5. Aux premiers bouillons, ajouter le kirsch et réduire à feu doux. Remuer et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajouter la muscade, poivrer généreusement et remuer.
  6. Au besoin, transvider la fondue dans le caquelon. Servir avec des cubes de pain, des pommes de terre grelots bouillies, des raisins frais, des cubes de pommes et un poivron en dés.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

NOTES

Plusieurs fromages emmentals d’ici s’offrent à vous. J’affectionne particulièrement ceux de la fromagerie l’Ancêtre ou de la fromagerie St-Guillaume!

Le kirsch est une eau-de-vie à 40% d’alcool, obtenue par la distillation de cerises fermentées. Il est traditionnellement utilisé dans la préparation de fondue au fromage en Suisse. Si vous n’en avez pas, vous pouvez simplement l’omettre ou le remplacer par du vin blanc.

Grâce à l’utilisation de fromages allégés, ma recette de fondue au fromage est en moyenne 25% moins grasse que les recettes classiques! Pour qu’elle soit tout aussi gourmande et onctueuse qu’une fondue typique, j’ai conclu qu’il faut un ratio de ⅔ de fromages allégés pour ⅓ de fromage régulier. En dessous de ça, la consistance n’est pas adéquate!

Valeurs nutritives

    Calories
    358
    Protéines
    29 g
    Lipides
    21 g
    Glucides
    5 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    480 mg
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