Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Portions
8

Galettes aux dattes et aux pacanes

Cet hybride entre la galette à l’avoine et le carré aux dattes boostera votre après-midi, promis! Le petit coup de pouce qu’il vous faut pour gravir une montagne ou… pour affronter la pile de linge sale.

Ingrédients

  • Dattes entières dénoyautées500 ml (2 tasses), voir NOTES
  • Eau250 ml (1 tasse)
  • Huile végétale60 ml (¼ tasse)
  • Miel60 ml (¼ tasse)
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide250 ml (1 tasse)
  • Farine de blé entier125 ml (½ tasse)
  • Pacanes125 ml (½ tasse) hachées

Valeurs nutritives

    Calories
    294
    Protéines
    4 g
    Lipides
    13 g
    Glucides
    42 g
    Fibres
    5 g
    Sodium
    1 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
  2. Dans une casserole moyenne, déposer les dattes et l’eau. Porter à ébullition, réduire à feu moyen-vif et laisser bouillir 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus d’eau. Retirer du feu et écraser les dattes à l’aide d’une fourchette.
  3. Incorporer l’huile, le miel et la vanille. Ajouter l’avoine, la farine et les pacanes puis mélanger.
  4. Avec les mains, former 8 boules de pâte. Déposer sur la plaque de cuisson et aplatir légèrement.
  5. Cuire au four 15 minutes. Laisser tiédir et servir.

Se conservent 5 jours à température ambiante dans un contenant hermétique ou 3 mois au congélateur.

 

 

Notes

Les dattes bon marché vendues en vrac font super bien l’affaire dans cette recette. Elles sont parfaites pour cuisiner. Réservez les dattes Medjool, plus chères, mais bien plus crémeuses, pour manger telles quelles à la collation.

On se simplifie la vie en mesurant le miel avec la même tasse à mesurer qu’on a d’abord utilisée pour l’huile. Le miel glissera très facilement!

Valeurs nutritives

    Calories
    294
    Protéines
    4 g
    Lipides
    13 g
    Glucides
    42 g
    Fibres
    5 g
    Sodium
    1 mg