Plusieurs galettes déposées sur du papier parchemin
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Portions
12

Galettes réveille-matin

Une galette qui a le même effet qu’un cadran, mais en beaucoup moins énervant!

Ingrédients

  • Dattes séchées dénoyautées250 ml (1 tasse)
  • Eau250 ml (1 tasse)
  • Noix de Grenoble125 ml (½ tasse)
  • Pomme1
  • Carotte1
  • Œuf1
  • Huile végétale30 ml (2 c. à soupe)
  • Sirop d’érable45 ml (3 c. à soupe)
  • Farine de blé entier125 ml (½ tasse)
  • Flocons d’avoine à cuisson rapide500 ml (2 tasses)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)

Valeurs nutritives

    Calories
    203
    Protéines
    5 g
    Lipides
    7 g
    Glucides
    31 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    10 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  2. Dans une casserole moyenne, déposer les dattes et l’eau. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les dattes soient en purée. Au besoin, écraser à la fourchette. Retirer du feu et laisser tiédir.
  3. Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix. Sans les peler, râper la pomme et la carotte.
  4. Directement dans la casserole, ajouter la pomme, la carotte, l’œuf, l’huile et le sirop d’érable. Bien mélanger.
  5. Incorporer la farine, les noix et l’avoine. Saupoudrer la cannelle. Mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  6. Former environ 12 galettes et déposer sur la plaque de cuisson. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées.

Se conservent 5 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

Valeurs nutritives

    Calories
    203
    Protéines
    5 g
    Lipides
    7 g
    Glucides
    31 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    10 mg
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