
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 20 min
- Portions
- 12
Galettes réveille-matin
Une galette qui a le même effet qu’un réveille-matin, mais en beaucoup moins stressant!
Ingrédients
- Dattes séchées dénoyautées250 ml (1 tasse)
- Eau250 ml (1 tasse)
- Noix de Grenoble125 ml (½ tasse)
- Pomme1
- Carotte1
- Œuf1
- Huile végétale30 ml (2 c. à soupe)
- Sirop d’érable45 ml (3 c. à soupe)
- Farine de blé entier125 ml (½ tasse)
- Flocons d’avoine à cuisson rapide500 ml (2 tasses)
- Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
- Dans une casserole moyenne, déposer les dattes et l’eau. Couvrir, porter à ébullition et laisser mijoter 10 minutes à feu moyen-vif ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée et que les dattes soient en purée. Au besoin, écraser à la fourchette. Retirer du feu et laisser tiédir.
- Pendant ce temps, hacher grossièrement les noix. Sans les peler, râper la pomme et la carotte.
- Directement dans la casserole, ajouter la pomme, la carotte, l’œuf, l’huile et le sirop d’érable. Bien mélanger.
- Incorporer la farine, les noix et l’avoine. Saupoudrer la cannelle. Mélanger.
- À l’aide d’une cuillère, répartir la pâte en 12 boules sur la plaque de cuisson. Aplatir légèrement avec le dos de la cuillère. Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les galettes soient dorées.
Se conservent 5 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.
Valeurs nutritives
- Calories
- 203
- Protéines
- 5 g
- Lipides
- 7 g
- Glucides
- 31 g
- Fibres
- 4 g
- Sodium
- 10 mg