Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Gâteau étagé garni de chocolat.
Préparation
30 min
Cuisson
45 min
Repos
1 h
Portions
12 à 15

Gâteau d’anniversaire sans œufs ni produits laitiers

Pas besoin de cuisiner deux desserts au prochain anniversaire. Allergie ou pas, tout le monde en redemandera!

Ingrédients

  • Farine tout usage 1 L (4 tasses), voir NOTES
  • Sucre 250 ml (1 tasse)
  • Poudre à pâte 15 ml (1 c. à soupe)
  • Bicarbonate de soude 5 ml (1 c. à thé)
  • Sel 1 ml (¼ c. à thé)
  • Huile végétale 180 ml (¾ tasse), voir NOTES
  • Extrait de vanille 30 ml (2 c. à soupe)
  • Vinaigre blanc 15 ml (1 c. à soupe)
  • Eau 550 ml (2 ¼ tasses)

 

GLAÇAGE

  • Sucre 160 ml (⅔ tasse)
  • Eau 80 ml (⅓ tasse)
  • Cacao 250 ml (1 tasse)
  • Huile végétale 80 ml (⅓ tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Huiler 2 moules ronds de 20 cm (8 po) de diamètre. Tailler deux ronds de papier parchemin de la même dimension et les déposer au fond des moules.
  2. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.
  3. Incorporer l’huile, la vanille, le vinaigre et l’eau.
  4. Répartir le mélange dans les 2 moules. Cuire au four de 40 à 45 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir au moins 1 heure.
  5. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans une petite casserole, porter le sucre et l’eau à ébullition à feu vif en remuant. Mélanger jusqu’à ce que le sucre soit dissous, puis retirer du feu.
  6. Ajouter le cacao et l’huile. Mélanger à l’aide d’un fouet pour obtenir une texture lisse. Laisser tiédir quelques minutes.
  7. Démouler un gâteau et le déposer dans une assiette de service. Répartir la moitié du glaçage sur le gâteau.
  8. Démouler le deuxième gâteau et le déposer sur le premier. Répartir le reste du glaçage et garnir de flocons de sucre d’érable ou de fruits frais, si désiré. Servir.

 

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur, sans le glaçage.

 

NOTES

Vous pouvez remplacer la farine tout usage par une farine tout usage sans gluten. Le gâteau sera un peu moins doré, mais tout aussi bon! Pour obtenir une belle coloration malgré l’utilisation de farine sans gluten, vous pouvez remplacer le sucre par du miel, en réduisant la quantité d’eau dans le mélange à gâteau à 375 ml (1 ½ tasse). On peut également préparer le glaçage avec du miel, en omettant tout simplement l’eau.

En cas d’allergies, utilisez une huile végétale pure plutôt qu’un mélange de plusieurs huiles, qui pourrait contenir des allergènes. L’huile de canola, par exemple, ou une huile d’olive au goût neutre, est un bon choix pour cette recette. Assurez-vous aussi de vérifier la liste de tous les ingrédients pour repérer les possibles allergènes et la mention «peut contenir», notamment pour le cacao, qui contient parfois des traces de lait.

Valeurs nutritives

Calories 
407
Protéines 
6 g
Lipides 
19 g
Glucides 
56 g
Fibres 
3 g
Sodium 
206 mg
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