Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Portions
10

Gâteau au citron

Un gâteau aux airs d’été (tout léger, tout léger)!

Ingrédients

  • Huile végétale (pour le moule)2,5 ml (½ c. à thé)
  • Œufs4
  • Sucre125 ml (½ tasse)
  • Eau60 ml (¼ tasse)
  • Citron1
  • Farine tout usage250 ml (1 tasse)
  • Poudre à pâte5 ml (1 c. à thé)

 

GLAÇAGE

  • Citron½
  • Sucre à glacer125 ml (½ tasse)
  • Fleurs comestibles, facultatif

Valeurs nutritives

    Calories
    148
    Protéines
    4 g
    Lipides
    3 g
    Glucides
    27 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    64 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Huiler un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. Tailler un rond de papier parchemin de la même dimension et le déposer au fond du moule.
  3. Séparer les blancs et les jaunes d’œufs dans deux grands bols.
  4. Au batteur électrique (mixette) ou au batteur sur socle, fouetter les blancs d’œufs environ 2 minutes à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics fermes. Réserver.
  5. Dans le bol avec les jaunes d’œufs, ajouter le sucre et l’eau. Fouetter à la fourchette. À l’aide d’une râpe fine (de type Microplane), directement au-dessus du bol, zester et presser le citron. Ajouter la farine et la poudre à pâte. Bien mélanger.
  6. Incorporer délicatement les blancs d’œufs en pliant à l’aide d’une spatule de caoutchouc.
  7. Transvider dans le moule et cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  8. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage. Dans un petit bol, presser le demi-citron. Ajouter le sucre à glacer et bien mélanger. Au besoin, ajouter un peu d’eau pour obtenir un glaçage liquide.
  9. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler dans une assiette de service.
  10. Verser le glaçage sur le gâteau et décorer de fleurs comestibles, si désiré.

 

Se conserve 3 jours à température ambiante ou 1 mois au congélateur sans le glaçage, dans un contenant hermétique.

 

Note

Personne ne vous croira quand vous direz que ce gâteau ne contient aucune matière grasse! Et comme il ne contient pas de produits laitiers, il convient aussi à ceux qui ont des allergies ou une intolérance au lactose!

Valeurs nutritives

    Calories
    148
    Protéines
    4 g
    Lipides
    3 g
    Glucides
    27 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    64 mg
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