Préparation
30 min
Cuisson
45 min
Portions
10

Gâteau aux carottes

La version allégée d’un classique tant apprécié!

EN COLLABORATION AVEC Logo IGA rouge

Ingrédients

  • Carottes750 ml (3 tasses) râpées finement
  • Farine de blé entier500 ml (2 tasses)
  • Poudre à pâte10 ml (2 c. à thé)
  • Cannelle moulue10 ml (2 c. à thé)
  • Gingembre moulu5 ml (1 c. à thé)
  • Muscade moulue2,5 ml (½ c. à thé)
  • Sel1 ml (¼ c. à thé)
  • Œufs2
  • Cassonade180 ml (¾ tasse)
  • Huile végétale125 ml (½ tasse)
  • Jus d’orange60 ml (¼ tasse)
  • Extrait de vanille15 ml (1 c. à soupe)

 

GLAÇAGE

  • Fromage frais quark250 ml (1 tasse)
  • Fromage à la crème125 ml (½ tasse)
  • Sucre à glacer125 ml (½ tasse)
  • Extrait de vanille7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Noix de Grenoble60 ml (¼ tasse)

Valeurs nutritives

    Calories
    387
    Protéines
    9 g
    Lipides
    18 g
    Glucides
    47 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    232 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Huiler un moule rond de 23 cm (9 po) de diamètre. Tailler un rond de papier parchemin de la même dimension et le déposer au fond du moule.
  2. Râper finement les carottes. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.
  4. Dans un autre grand bol, à l’aide d’un fouet, mélanger les œufs, la cassonade, l’huile, le jus d’orange et la vanille.
  5. Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajouter les carottes râpées et bien mélanger.
  6. Transvider dans le moule et cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  7. Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage. Dans un bol moyen, au batteur électrique (mixette), mélanger le fromage quark, le fromage à la crème, le sucre à glacer et la vanille jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.
  8. Laisser tiédir le gâteau avant de démouler dans une assiette de service.
  9. Répartir le glaçage sur le gâteau, garnir de noix de Grenoble et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur, sans le glaçage.

NOTE

En utilisant une moins grande quantité d’huile dans le gâteau et en remplaçant le beurre par du fromage quark dans le glaçage, notre recette de gâteau aux carottes est près de deux fois moins grasse qu’une recette classique!

Valeurs nutritives

    Calories
    387
    Protéines
    9 g
    Lipides
    18 g
    Glucides
    47 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    232 mg
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