Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
1 h
Portions
8

Gâteau aux fraises

Spectaculaire et facile à faire, ce gâteau a tout pour plaire.

Ingrédients

  • Fraises 500 ml (2 tasses), voir Note
  • Yogourt grec nature250 ml (1 tasse)
  • Sucre125 ml (½ tasse)
  • Huile végétale60 ml (¼ tasse)
  • Œufs2
  • Extrait de vanille5 ml (1 c. à thé)
  • Farine tout usage500 ml (2 tasses)
  • Poudre à pâte10 ml (2 c. à thé)
  • Sucre en poudre5 ml (1 c. à thé)
  • Moule à charnière de 20 ou 23 cm (8 ou 9 po) de diamètre

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Au besoin, beurrer le moule.
  2. Équeuter les fraises. Conserver les queues de fraises pour préparer une infusion de queues de fraises. Couper les fraises en deux. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger le yogourt, le sucre, l’huile, les œufs et la vanille.
  4. Incorporer la farine et la poudre à pâte.
  5. Transvider dans le moule. À l’aide d’une spatule en silicone, étendre la préparation.
  6. Déposer les fraises sur la pâte, intérieur vers le haut. Presser pour enfoncer.
  7. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir avant de démouler.
  8. Au moment de servir, à l’aide d’un petit tamis, saupoudrer le sucre en poudre sur le gâteau.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

 

NOTE

Si ce n’est pas la saison des fraises du Québec, remplacez-les simplement par des fraises surgelées: elles feront aussi bien l’affaire!

Valeurs nutritives

Calories
286
Protéines
9 g
Lipides
9 g
Glucides
42 g
Fibres
2 g
Sodium
121 mg
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