
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 1 h
- Portions
- 12
Gâteau Bundt au chocolat et aux canneberges
Ce gâteau au chocolat chic et moelleux vous fera tomber en bas de votre chaise!
Ingrédients
- Chocolat noir180 g (6 oz)
- Beurre125 ml (½ tasse) ramolli
- Cassonade250 ml (1 tasse)
- Œufs3
- Yogourt grec nature250 ml (1 tasse)
- Eau gazéifiée250 ml (1 tasse), voir NOTES
- Farine de blé entier300 ml (1 ¼ tasse)
- Cacao180 ml (¾ tasse)
- Poudre à pâte5 ml (1 c. à thé)
- Bicarbonate de soude5 ml (1 c. à thé)
- Sel1 pincée
- Canneberges surgelées500 ml (2 tasses)
- Sirop d’érable30 ml (2 c. à soupe)
Étapes de préparation
- Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un moule Bundt (voir NOTES) en silicone ou en métal antiadhésif.
- Hacher le chocolat (donne environ 250 ml / 1 tasse).
- Au batteur électrique (mixette), dans un grand bol, fouetter le beurre et la cassonade de 30 à 60 secondes.
- Ajouter les œufs, le yogourt et l’eau gazéifiée. Mélanger.
- Ajouter la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.
- Incorporer 125 ml (½ tasse) de chocolat haché à la préparation. Conserver le reste du chocolat pour la garniture.
- Transvider le mélange dans le moule. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir avant de démouler.
- Pendant la cuisson du gâteau, dans une petite casserole, porter à ébullition les canneberges surgelées et le sirop d’érable. Lorsque le sirop d’érable bouillonne, réduire à feu doux et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé.
- Dans un bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le reste du chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes.
- Verser le chocolat fondu sur le gâteau, puis garnir de canneberges caramélisées. Servir.
Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.
NOTES
Grâce aux bulles d’air qu’elle contient, l’eau gazéifiée permet d’obtenir un gâteau volumineux et super moelleux.
On reconnaît le moule Bundt grâce à son centre troué et ses motifs incrustés. On le trouve en métal ou en silicone dans les magasins de cuisine et les grandes surfaces. Si vous avez un moule à cheminée, ça fait tout autant l’affaire.
Valeurs nutritives
- Calories
- 325
- Protéines
- 8 g
- Lipides
- 17 g
- Glucides
- 43 g
- Fibres
- 5 g
- Sodium
- 231 mg