Préparation
20 min
Cuisson
1 h
Portions
12

Gâteau Bundt au chocolat et aux canneberges

Ce gâteau au chocolat chic et moelleux vous fera tomber en bas de votre chaise, littéralement.

Ingrédients

  • Chocolat noir180 g (6 oz)
  • Beurre125 ml (½ tasse) ramolli
  • Cassonade250 ml (1 tasse)
  • Œufs3
  • Yogourt grec nature250 ml (1 tasse)
  • Eau gazéifiée250 ml (1 tasse), voir NOTES
  • Farine de blé entier300 ml (1 ¼ tasse)
  • Cacao180 ml (¾ tasse)
  • Poudre à pâte5 ml (1 c. à thé)
  • Bicarbonate de soude5 ml (1 c. à thé)
  • Sel1 pincée
  • Canneberges surgelées500 ml (2 tasses)
  • Sirop d’érable30 ml (2 c. à soupe)

Valeurs nutritives

    Calories
    325
    Protéines
    8 g
    Lipides
    17 g
    Glucides
    43 g
    Fibres
    5 g
    Sodium
    231 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un moule Bundt (voir NOTES) en silicone ou en métal antiadhésif.
  2. Hacher le chocolat (donne environ 250 ml / 1 tasse).
  3. Au batteur électrique (mixette), dans un grand bol, fouetter le beurre et la cassonade de 30 à 60 secondes.
  4. Ajouter les œufs, le yogourt et l’eau gazéifiée. Mélanger.
  5. Ajouter la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger.
  6. Incorporer 125 ml (½ tasse) de chocolat concassé à la préparation. Conserver le reste du chocolat pour la garniture.
  7. Transvider le mélange dans le moule. Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir avant de démouler.
  8. Pendant la cuisson du gâteau, dans une petite casserole préchauffée à feu vif, cuire les canneberges surgelées et le sirop d’érable. Lorsque le sirop d’érable bouillonne, réduire à feu doux et poursuivre la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que tout le liquide soit évaporé.
  9. Dans un bol allant au four à micro-ondes, faire fondre le reste du chocolat 1 minute 30 secondes, en remuant toutes les 30 secondes.
  10. Verser le chocolat fondu sur le gâteau, puis garnir de canneberges caramélisées. Servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

 

NOTES

Grâce aux bulles d’air qu’elle contient, l’eau gazéifiée permet d’obtenir un gâteau volumineux et super moelleux.

On reconnaît le moule Bundt grâce à son centre troué et ses motifs incrustés. On le trouve en métal ou en silicone dans les magasins de cuisine et les grandes surfaces. Si vous avez un moule à cheminée, ça fait tout autant l’affaire.

Valeurs nutritives

    Calories
    325
    Protéines
    8 g
    Lipides
    17 g
    Glucides
    43 g
    Fibres
    5 g
    Sodium
    231 mg