Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM_PhotoSavourerParGenevieveOGleman_GâteauFramboiseBetterave_CréditPhotoArielTarr
Préparation
15 min
Cuisson
1 h
Portions
10

Gâteau aux framboises et aux betteraves

Personne ne restera de marbre devant ce gâteau marbré aussi bon que beau.

Ingrédients

  • Framboises surgelées 125 ml (½ tasse)
  • Betteraves cuites 2 moyennes (250 ml / 1 tasse en cubes ou 125 ml / ½ tasse en purée), voir NOTES
  • Œufs 2
  • Yogourt grec nature 250 ml (1 tasse)
  • Sucre 160 ml (⅔ tasse)
  • Huile végétale 80 ml (⅓ tasse)
  • Extrait de vanille 10 ml (2 c. à thé)
  • Farine tout usage 375 ml (1 ½ tasse)
  • Poudre à pâte 10 ml (2 c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Huiler un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. Tailler un rond de papier parchemin de la même dimension et le déposer au fond du moule.
  3. Directement dans le récipient du pied-mélangeur, décongeler les framboises 1 minute à puissance maximale au four à micro-ondes.
  4. Ajouter les betteraves cuites (voir NOTES) dans le récipient du pied-mélangeur. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver.
  5. Dans un grand bol, à l’aide d’une fourchette, mélanger les œufs, le yogourt, le sucre, l’huile et la vanille.
  6. Incorporer la farine et la poudre à pâte.
  7. Transvider la moitié du mélange à gâteau dans le moule et étendre à l’aide d’une spatule en silicone.
  8. Répartir la moitié de la purée de framboises et de betteraves en cuillerées d’environ 15 ml (1 c. à soupe) dispersées sur le mélange à gâteau.
  9. Étendre le reste du mélange à gâteau dans le moule. Répartir le reste de la purée en cuillerées dispersées sur le mélange à gâteau.
  10. Avec la pointe d’un couteau, mélanger partiellement la purée et le mélange à gâteau en faisant des mouvements circulaires en surface, pour obtenir un effet marbré.
  11. Cuire au four de 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  12. Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Servir.

 

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur.

 

NOTES

Pour cuire les betteraves, déposez-les entières dans une casserole moyenne. Couvrez-les d’eau, portez à ébullition et faites-les cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Égouttez, rincez sous l’eau froide, puis pelez-les avec les mains. Vous verrez, la pelure s’enlèvera pratiquement toute seule!

Pour prendre de l’avance la prochaine fois que vous préparerez ce gâteau, faites cuire plus de betteraves et congelez-les cuites en cubes, en portions de 250 ml (1 tasse), ou encore, réduites en purée en portions de 125 ml (½ tasse).

Valeurs nutritives

Calories 
229
Protéines 
6 g
Lipides 
9 g
Glucides 
31 g
Fibres 
1 g
Sodium 
102 mg
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