Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Portions
10

Gâteau moelleux aux bleuets

Amateur de bleuets? Voici le gâteau parfait pour finir la soirée en beauté.

EN COLLABORATION AVEC

Ingrédients

  • Œufs 4
  • Sucre 125 ml (½ tasse)
  • Huile végétale 125 ml (½ tasse)
  • Extrait de vanille 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Farine tout usage 250 ml (1 tasse)
  • Poudre d’amandes 250 ml (1 tasse)
  • Poudre à pâte 7,5 ml (½ c. à soupe)
  • Sel 1 pincée
  • Bleuets frais ou surgelés 500 ml (2 tasses), voir NOTE

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Huiler un moule rond de 20 cm (8 po) de diamètre. Tailler un rond de papier parchemin de la même dimension et le déposer au fond du moule.
  3. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouetter les œufs et le sucre 5 minutes ou jusqu’à ce que le mélange pâlisse et double de volume.
  4. Ajouter l’huile et la vanille. Fouetter pour bien incorporer.
  5. À l’aide d’une cuillère en bois ou d’une fourchette, incorporer la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et le sel en mélangeant délicatement.
  6. Verser environ la moitié de la préparation dans le moule et étendre à l’aide d’une spatule en silicone. Répartir la moitié des bleuets.
  7. Verser le reste de la préparation et répartir le reste des bleuets.
  8. Cuire au four de 50 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
  9. Laisser tiédir, démouler et servir.

 

Se conserve 3 jours à température ambiante ou 3 mois au congélateur.

 

NOTE

Pendant la saison des bleuets, profitez-en pour utiliser des bleuets frais! Sinon, les bleuets surgelés feront aussi bien l’affaire. Vous pouvez même faire la recette avec des framboises, des fraises ou un mélange de petits fruits surgelés.

Si vous n’avez pas de poudre d’amandes, vous pouvez moudre finement des amandes au robot culinaire, il vous en faudra un peu plus d’une tasse et demie pour obtenir 250 ml (1 tasse) moulue.

Valeurs nutritives

Calories 
348
Protéines 
6 g
Lipides 
22 g
Glucides 
30 g
Fibres 
2 g
Sodium 
102 mg
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