Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Gâteau moelleux au chocolat.
Préparation
20 min
Cuisson
30 min
Portions
9

Gâteau super moelleux au chocolat

Un gâteau sans œufs ni produits laitiers, préparé (et peut-être même dégusté!) à même le plat de cuisson!

RECETTE TIRÉE DU LIVRE PETIT PRIX PAR GENEVIÈVE O’GLEMAN

Ingrédients

  • Farine tout usage375 ml (1 ½ tasse)
  • Sucre180 ml (¾ tasse)
  • Cacao125 ml (½ tasse)
  • Bicarbonate de soude5 ml (1 c. à thé)
  • Eau250 ml (1 tasse)
  • Huile végétale125 ml (½ tasse)
  • Vinaigre blanc15 ml (1 c. à soupe)
  • Extrait de vanille15 ml (1 c. à soupe)

GLAÇAGE

  • Chocolat noir (ou au lait)90 g (3 oz) ou 125 ml (½ tasse) concassé
  • Tofu soyeux mou150 g (5 oz) ou 125 ml (½ tasse)
  • Sucre30 ml (2 c. à soupe)

Étapes de préparation

  1. Préparer le glaçage. Hacher grossièrement le chocolat et déposer dans un grand bol allant au four à micro-ondes. Faire fondre le chocolat 2 minutes en remuant toutes les 30 secondes.
  2. Ajouter le tofu et le sucre. Au batteur électrique (mixette), fouetter 3 ou 4 minutes, jusqu’à ce que la texture soit lisse et ressemble à celle d’une mousse (voir NOTES). Réfrigérer.
  3. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  4. Directement dans un moule carré de 20 cm (8 po) de côté, à l’aide d’une fourchette, mélanger la farine, le sucre, le cacao et le bicarbonate de soude.
  5. Verser l’eau, l’huile, le vinaigre et la vanille. Mélanger à la fourchette jusqu’à ce que toute la farine soit bien incorporée.
  6. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir, étendre le glaçage et servir.

Se conserve 4 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

NOTES

Si le chocolat fige lorsque vous ajoutez le tofu froid, réchauffez simplement le mélange au four à micro-ondes de 15 à 30 secondes puis continuez à fouetter.

Si vous raffolez du gâteau au chocolat Deep’n Delicious, vous serez fou de cette version et de sa liste d’ingrédients beaucoup plus courte!

Valeurs nutritives

Calories
344
Protéines
5 g
Lipides
18 g
Glucides
44 g
Fibres
4 g
Sodium
155 mg
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