Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
25 min
Cuisson
45 min
Portions
10

Gâteau streusel à la poire

Derrière ce petit pain aux allures tranquilles se cache un gâteau moelleux et juste assez sucré, que vous voudrez déguster autant en matinée qu’en soirée!

Ingrédients

  • Poires 4
  • Cassonade 125 ml (½ tasse)
  • Beurre 125 ml (½ tasse) en cubes
  • Œuf 1
  • Extrait de vanille 5 ml (1 c. à thé)
  • Poudre à pâte 5 ml (1 c. à thé)
  • Bicarbonate de soude 5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue 5 ml (1 c. à thé)
  • Cardamome moulue 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Gingembre moulu 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Farine de blé entier 500 ml (2 tasses)

GARNITURE STREUSEL

  • Beurre 60 ml (¼ tasse)
  • Farine tout usage 125 ml (½ tasse)
  • Cassonade 125 ml (½ tasse)
  • Cannelle moulue 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Cardamome moulue 1 ml (¼ c. à thé)
  • Gingembre moulu 1 ml (¼ c. à thé)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four. Beurrer un moule à pain et tapisser d’une bande de papier parchemin de la même largeur, mais plus longue que le moule pour faciliter le démoulage.
  2. Peler les poires et les couper en cubes.
  3. Déposer les poires dans un grand bol allant au four à micro-ondes. Couvrir d’une assiette à l’envers (voir Astuce) et cuire 5 minutes au four à micro-ondes.
  4. À l’aide d’un pilon à pommes de terre ou d’une fourchette, écraser les poires. Ajouter la cassonade et le beurre. Remuer pour faire fondre le beurre et laisser tiédir.
  5. Pendant ce temps, préparer la garniture streusel. Dans un bol moyen allant au four à micro-ondes, faire fondre le beurre 20 secondes. Ajouter les autres ingrédients de la garniture et bien mélanger. Réserver.
  6. Ajouter l’œuf, la vanille, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices dans le bol avec les poires. Mélanger et incorporer la farine.
  7. Verser la moitié de la préparation aux poires dans le moule et couvrir de la moitié de la garniture streusel. Verser le reste de la préparation aux poires et répartir le reste de la garniture streusel.
  8. Cuire au four 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  9. Laisser tiédir avant de trancher.

Se conserve 1 semaine au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

 

ASTUCE ÉCOLO

Plutôt que d’utiliser une pellicule de plastique, optez pour une assiette à l’envers qui retiendra tout aussi bien la vapeur.

Valeurs nutritives

Calories 
323
Protéines 
5 g
Lipides 
13 g
Glucides 
47 g
Fibres 
4 g
Sodium 
202 mg
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