Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Gigot d'agneau sur une assiette de service avec un bol d'haricots verts
Préparation
20 min
Cuisson
4 h
Portions
10

Gigot d’agneau braisé aux pommes

Épatez la tablée avec ce beau gigot d’agneau tendre et savoureux. Vous seul saurez à quel point c’est facile à préparer!

Ingrédients

  • Pommes6
  • Gigot d’agneau2 kg (4 lb)
  • Jus de pomme250 ml (1 tasse)
  • Moutarde de Dijon45 ml (3 c. à soupe)
  • Herbes de Provence15 ml (1 c. à soupe)
  • Poivre et sel

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°C). Placer la grille à la position du bas.
  2. Peler les pommes et retirer les cœurs. Couper les pommes en dés.
  3. Déposer le gigot dans une cocotte ou une rôtissoire avec couvercle.
  4. Verser le jus de pomme dans la cocotte. Badigeonner le gigot de moutarde.
  5. Déposer les pommes dans la cocotte. Saupoudrer le gigot d’herbes de Provence, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  6. Couvrir et cuire au four 4 heures (voir NOTE). Arroser à quelques reprises pendant la cuisson.
  7. À la sortie du four, désosser le gigot et servir avec une purée de pommes de terre et des haricots verts.

Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 6 mois au congélateur.

 

NOTE

Comme la cuisson varie souvent d’un four à l’autre, vérifiez votre gigot pendant la dernière heure de cuisson. Le gigot est prêt lorsque l’os se détache facilement et que la viande s’effiloche à la simple pression d’une fourchette.

 

Puisque la recette donne 10 portions, profitez-en pour congeler les portions en trop. Il ne restera plus qu’à en dégeler pour réussir un souper pressé! Les restes d’agneau sont délicieux dans un grilled-cheese, une soupe aux légumes ou un riz frit.

Valeurs nutritives

Calories
268
Protéines
28 g
Lipides
8 g
Glucides
20 g
Fibres
2 g
Sodium
192 mg
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