Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Portions
6

Granola à l’érable

Pas besoin d’être grano pour apprécier ce granola au goût bien de chez nous.

Ingrédients

  • Graines de lin moulues 30 ml (2 c. à soupe)
  • Beurre d’amandes naturel 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sirop d’érable 45 ml (3 c. à soupe), divisé
  • Eau 30 ml (2 c. à soupe)
  • Gros flocons d’avoine 375 ml (1 ½ tasse)
  • Graines de chanvre 30 ml (2 c. à soupe)
  • Graines de citrouille 30 ml (2 c. à soupe)
  • Pacanes naturelles 125 ml (½ tasse)

Étapes de préparation

  1. Dans un bol moyen, mélanger les graines de lin, le beurre d’amandes, 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable et l’eau. Réserver.
  2. Préchauffer le four à 160°C (325°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin (ou d’une feuille de cuisson réutilisable).
  3. Ajouter les flocons d’avoine, les graines de chanvre et les graines de citrouille dans le bol. Bien mélanger.
  4. Répartir le mélange sur la plaque de cuisson et cuire au four 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, hacher grossièrement les pacanes. Déposer dans le bol utilisé pour le granola et ajouter le reste du sirop d’érable (15 ml / 1 c. à soupe). Bien mélanger.
  6. Remuer délicatement le granola et laisser un espace libre pour les pacanes.
  7. Déposer les pacanes sur la plaque de cuisson et poursuivre la cuisson 20 minutes.
  8. Laisser refroidir complètement et servir avec du lait ou du yogourt ou en garniture sur un bol de smoothie ou de gruau.

 

Se conserve 2 semaines à température ambiante, dans un contenant hermétique.

 

NOTE

Grâce au beurre d’amandes et aux graines de lin, de chanvre et de citrouille, notre granola fournit une bonne quantité de fibres et de protéines. Et contrairement à la plupart des versions qu’on trouve à l’épicerie, il ne contient pas d’huile ajoutée!

Valeurs nutritives

Calories 
283
Protéines 
8 g
Lipides 
17 g
Glucides 
26 g
Fibres 
5 g
Sodium 
3 mg
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