Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Portions
6

Gratin de chou-fleur aux crevettes

Que ceux qui trouvent que tout est meilleur gratiné lèvent la main! Chez nous, on est vendus au gratin. Encore plus lorsqu’il y a des crevettes en-dessous!

Ingrédients

  • Chou-fleur1 moyen
  • Crevettes nordiques surgelées450 g (1 lb)
  • Oignon jaune1 petit
  • Fromage mozzarella partiellement écrémé500 ml (2 tasses)
  • Huile d’olive5 ml (1 c. à thé)
  • Lait750 ml (3 tasses)
  • Farine tout usage non blanchie80 ml (⅓ tasse)
  • Piment de Cayenne moulu1 pincée
  • Poivre

Valeurs nutritives

    Calories
    285
    Protéines
    27 g
    Lipides
    11 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    761 mg

Étapes de préparation

  1. Couper le chou-fleur en petits bouquets. Dans une grande casserole, déposer le chou-fleur et ajouter environ 2,5 cm (1 po) d’eau dans la casserole. Cuire à couvert à feu vif de 8 à 10 minutes ou jusqu’à que le chou-fleur soit tendre et que la pointe d’un couteau s’y insère facilement.
  2. Ajouter les crevettes surgelées dans la casserole. Cette étape permet de tempérer les crevettes sans les surcuire. Égoutter le chou-fleur et les crevettes puis les répartir dans un plat allant au four.
  3. Pendant la cuisson du chou-fleur, hacher l’oignon, puis râper le fromage.
  4. Dans la même casserole qui a servi à faire cuire le chou-fleur, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Cuire l’oignon 5 minutes.
  5. Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, fouetter le lait et la farine. Verser dans la casserole et porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant constamment, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
  6. Préchauffer le four à gril (broil).
  7. Ajouter le piment de Cayenne à la sauce et poivrer généreusement. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Cette étape est importante puisqu’une béchamel fade gâchera la recette.
  8. Verser la béchamel sur le chou-fleur et les crevettes et recouvrir de fromage. Terminer la cuisson sous le gril (broil) 2 ou 3 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir avec du pain baguette.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

Valeurs nutritives

    Calories
    285
    Protéines
    27 g
    Lipides
    11 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    761 mg