Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Portions
6

Gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques

Que ceux qui trouvent que tout est meilleur gratiné lèvent la main! Chez nous, on est vendus au gratin. Encore plus lorsqu’il y a des crevettes en-dessous!

Ingrédients

  • Chou-fleur1
  • Oignon 1
  • Fromage mozzarella 250 g (½ lb) ou 500 ml (2 tasses) râpé
  • Crevettes nordiques surgelées450 g (1 lb)
  • Huile d’olive5 ml (1 c. à thé)
  • Lait750 ml (3 tasses)
  • Farine tout usage 80 ml (⅓ tasse)
  • Piment de Cayenne moulu1 pincée
  • Poivre

Valeurs nutritives

    Calories
    285
    Protéines
    27 g
    Lipides
    11 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    761 mg

Étapes de préparation

  1. Couper le chou-fleur en petits bouquets. Déposer dans une grande casserole.
  2. Verser de l’eau dans la casserole pour avoir environ 2,5 cm (1 po) d’eau.
  3. Couvrir et cuire à feu vif de 8 à 10 minutes ou jusqu’à que le chou-fleur soit tendre et que la pointe d’un couteau s’y insère facilement.
  4. Pendant ce temps, hacher l’oignon et râper le fromage.
  5. Ajouter les crevettes surgelées dans la casserole. Égoutter et répartir dans un plat de cuisson allant au four. Réserver.
  6. Dans la casserole utilisée pour cuire le chou-fleur, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Cuire l’oignon 5 minutes en remuant à quelques reprises.
  7. Pendant ce temps, dans une grande tasse à mesurer, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée.
  8. Verser dans la casserole et porter à ébullition en remuant régulièrement.
  9. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 1 minute ou jusqu’à ce que la sauce épaississe, en remuant. Retirer du feu. Ajouter le piment de Cayenne et poivrer généreusement.
  10. Préchauffer le four à gril (broil).
  11. Verser la béchamel sur le chou-fleur et les crevettes. Répartir le fromage et cuire sous le gril (broil) 2 ou 3 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit doré. Servir avec du pain baguette.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

 

Valeurs nutritives

    Calories
    285
    Protéines
    27 g
    Lipides
    11 g
    Glucides
    20 g
    Fibres
    2 g
    Sodium
    761 mg
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