Préparation
25 min
Cuisson
1 h
Portions
8

Gratin de légumes-racines

Des légumes-racines et un fromage de chez nous, pour un classique qui plaît à tout coup!

EN COLLABORATION AVEC Logo IGA rouge

Ingrédients

  • Patate douce1
  • Céleri-rave1
  • Rutabaga1
  • Ciboulette fraîche15 ml (1 c. à soupe)
  • Fromage ferme québécois, au choix250 ml (1 tasse) râpé
  • Lait500 ml (2 tasses)
  • Farine tout usage60 ml (¼ tasse)
  • Muscade moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Sel2,5 ml (½ c. à thé)
  • Poivre
  • Chapelure panko45 ml (3 c. à soupe)

Valeurs nutritives

    Calories
    161
    Protéines
    8 g
    Lipides
    7 g
    Glucides
    18 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    326 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Peler la patate douce, le céleri-rave et le rutabaga. Couper les légumes en deux et les trancher finement. Hacher finement la ciboulette. Râper le fromage.
  3. Dans une casserole moyenne, hors du feu, fouetter le lait, la farine, la muscade et le sel jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée. Poivrer généreusement.
  4. Porter à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 1 minutes en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
  5. Dans un moule carré de 20 cm (8 po) de côté, verser la moitié de la sauce. Répartir les légumes en rangées, en alternant la patate douce, le céleri-rave et le rutabaga.
  6. Verser le reste de la sauce sur les légumes. Répartir le fromage, le panko et la ciboulette. Cuire au four de 45 minutes à 1 heure ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  7. Laisser reposer quelques minutes avant de servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

Note

Plusieurs choix s’offrent à vous au rayon des fromages québécois à pâte ferme: le Oka classique, le Fin renard ou le Seigneur de Tilly de la fromagerie Bergeron, les cheddars vieillis de la fromagerie Perron… Utilisez ce que vous avez sous la main ou variez d’une fois à l’autre pour créer un gratin unique chaque fois.

Valeurs nutritives

    Calories
    161
    Protéines
    8 g
    Lipides
    7 g
    Glucides
    18 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    326 mg
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