Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
5 min
Repos
4 min
Portion
1

Gruau à emporter

Un mélange à gruau qui vous attend sagement sur le comptoir au réveil, c’est le bonheur! Avec votre pot prêt-à-emporter ou à déguster avant d’attaquer la journée, faites un pied-de-nez aux matins pressés!

En collaboration avec Logo Atmosphère

Ingrédients

  • Flocons d’avoine à cuisson rapide125 ml (½ tasse)
  • Lait en poudre30 ml (2 c. à soupe)
  • Cassonade15 ml (1 c. à soupe)
  • Fruits séchés, au choix15 ml (1 c. à soupe), voir NOTES
  • Noix, au choix15 ml (1 c. à soupe), voir NOTES
  • Cannelle1 pincée
  • Eau180 ml (¾ tasse)

Étapes de préparation

  1. Dans un pot Mason de 500 ml (2 tasses), déposer tous les ingrédients sauf l’eau. Refermer et conserver jusqu’au moment de servir.
  2. Pour servir, porter l’eau à ébullition.
  3. Verser l’eau bouillante dans le pot, remuer et refermer. Laisser reposer 3 ou 4 minutes avant de déguster.

Le mélange sec se conserve 1 mois à température ambiante.

 

NOTES

Vous avez une variété de fruits séchés et de noix à la maison? Canneberges, abricots, dattes, pruneaux, raisins, bleuets, cerises, poires, amandes, noisettes, noix de Grenoble, cajous, pistaches, toutes les options sont bonnes! Vous pouvez également enrichir votre gruau avec 5 ml (1 c. à thé) de graines de lin moulues, de graines de chia entières ou, encore, de graines de chanvre décortiquées.

Multipliez la recette selon vos besoins et entreposez quelques pots au garde-manger pour prendre de l’avance. Ce gruau est aussi parfait pour vos sorties en plein air! Que vous partiez en rando solo ou en camping avec la famille, préparez le nombre de portions désirées et réchauffez seulement au moment désiré.

Valeurs nutritives

Calories
369
Protéines
13 g
Lipides
8 g
Glucides
61 g
Fibres
6 g
Sodium
86 mg
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