
- Préparation
- 5 min
- Cuisson
- 6 min
- Portions
- 4
Halloumi grillé au sésame et à la menthe
Je vous préviens, lorsque vous commencerez à piger dans cet apéro pas compliqué, impossible de vous arrêter!
Ingrédients
- Fromage à griller (de type halloumi ou doré-mi) 1 bloc d’environ 150 g (voir NOTES)
- Huile d’olive7,5 ml (½ c. à soupe)
- Graines de sésame30 ml (2 c. à soupe)
- Concombres libanais3
- Menthe125 ml (½ tasse)
- Citron½
- Poivre du moulin
Étapes de préparation
- Couper le fromage en cubes de 1,5 cm (½ po).
- Dans un grand poêlon antiadhésif (voir NOTE), chauffer l’huile à feu vif. Ajouter les cubes de fromage et cuire 3 minutes. Ajouter les graines de sésame, mélanger pour bien enrober le fromage et poursuivre la cuisson 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
- Pendant ce temps, couper les concombres en deux sur la longueur et trancher, pour former des demi-lunes. Répartir dans une assiette. Hacher la menthe et parsemer sur les concombres. Ajouter le fromage grillé et presser le demi-citron directement au-dessus de l’assiette.
- Garnir de poivre concassé et servir.
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
NOTES
Plusieurs marques de fromage halloumi sont disponibles. Lors de votre passage à l’épicerie, gardez l’œil ouvert pour en trouver un qui provient du Québec!
Vous pouvez aussi cuire le halloumi sur le barbecue. Déposez le fromage sur une feuille de cuisson réutilisable pour grillades et cuisez-le environ 3 minutes de chaque côté, à intensité élevée. Ajoutez l’huile et les graines de sésame directement sur la feuille de cuisson, puis remuer pour bien enrober le fromage.
Valeurs nutritives
- Calories
- 177
- Protéines
- 11 g
- Lipides
- 14 g
- Glucides
- 5 g
- Fibres
- 2 g
- Sodium
- 714 mg