Préparation
10 min
Donne
4 pots de 125 ml (4 oz)

Herbes salées vide-jardin

Prenez tout le vert que vous avez sous la main et préparez ce classique du Bas-du-Fleuve en version antigaspillage. Ces herbes salées ajouteront un petit souvenir d’été à tous vos potages et mijotés.

Ingrédients

  • Feuillage et fines herbes (voir NOTE)1 L (4 tasses)
  • Gros sel à marinades125 ml (½ tasse)
  • Pots Mason de 125 ml (4oz)4

Valeurs nutritives

    Par portion de 5 ml (1 c. à thé)
    Calories
    1
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    0 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    483 mg

Étapes de préparation

  1. Couper grossièrement les feuilles de légumes. Déposer dans le récipient du robot culinaire et hacher finement.
  2. Ajouter le sel et bien mélanger à l’aide d’une cuillère de bois.
  3. Transférer dans les pots Mason. Bien presser le mélange dans les pots. Réfrigérer au moins 2 semaines avant de déguster.

Se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur et ne se congèlent pas.

 

NOTE

Utilisez les fanes de carottes, les feuilles de céleri, de betteraves, de bettes à carde ou de radis, la fleur d’ail et les fines herbes que vous avez sous la main. Si vous n’avez pas tout à fait 1 L (4 tasses), n’hésitez pas à compléter avec un légume comme une branche de céleri, une carotte, des oignons verts, un oignon ou quelques radis hachés très finement. Et si vous avez une abondance de feuillage, doublez ou triplez la recette et partagez-là!

Valeurs nutritives

    Par portion de 5 ml (1 c. à thé)
    Calories
    1
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    0 g
    Fibres
    0 g
    Sodium
    483 mg