Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Portions
6

Houmous à la morue poêlée

Un plat original et ultra-convivial pour l’apéro. On met l’assiette sur l’ilot de la cuisine et tout le monde pige à sa guise en jasant et en sirotant un bon verre de blanc.

Ingrédients

  • Morue issue de la pêche durable250 g (½ lb), voir NOTES
  • Huile d’olive45 ml (3 c. à soupe), divisée
  • Artichauts dans l’huile250 ml (1 tasse)
  • Poivrons marinés125 ml (½ tasse)
  • Citron1
  • Houmous500 ml (2 tasses), voir NOTES
  • Paprika fumé5 ml (1 c. à thé)
  • Ciboulette60 ml (¼ tasse)
  • Poivre concassé
  • Fleur de sel

Valeurs nutritives

    Calories
    252
    Protéines 12 g
    Lipides 16 g
    Glucides 16 g
    Fibres 5 g
    Sodium 335 mg

Étapes de préparation

  1. Éponger le poisson à l’aide de papier absorbant (essuie-tout) ou d’un linge de cuisine propre.
  2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif.
  3. Cuire le poisson de 5 à 8 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Le temps de cuisson varie selon l’épaisseur des filets. À l’aide d’une spatule en caoutchouc, défaire le poisson en gros flocons.
  4. Pendant ce temps, égoutter les artichauts et les poivrons marinés. Couper les artichauts en deux, les poivrons marinés en lanières et le citron en quartiers.
  5. Étendre le houmous dans une grande assiette de service de façon inégale, en formant des cavités avec le dos d’une cuillère.
  6. Répartir les poivrons, les artichauts et les quartiers de citron sur le houmous. Déposer les flocons de poisson grillé et saupoudrer de paprika fumé. À l’aide d’un ciseau de cuisine, ciseler la ciboulette au-dessus du houmous.
  7. Verser le reste de l’huile d’olive. Garnir le plat de poivre concassé et de fleur de sel.
  8. Accompagner de pain pita ou d’une miche de pain et servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

 

 

Notes

Remplacer la morue par un autre poisson blanc de votre choix, comme la sole, le flétan ou l’aiglefin.

Pour préparer votre houmous maison, la recette est par ici! Autrement, les houmous classiques du commerce font aussi bien le travail.

Valeurs nutritives

    Calories
    252
    Protéines 12 g
    Lipides 16 g
    Glucides 16 g
    Fibres 5 g
    Sodium 335 mg