Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Houmous aux champignons sauvages

Pour le brunch, pour un lunch à la maison ou pour un souper de semaine qui sort de l’ordinaire. Quand je vous dis que le houmous fait des miracles!

Ingrédients

  • Champignons sauvages mélangés (pleurotes, shiitake, champignons café)1 barquette de 227 g (8 oz)
  • Huile d’olive30 ml (2 c. à soupe), divisée
  • Œufs4
  • Houmous500 ml (2 tasses), voir NOTE
  • Roquette250 ml (1 tasse)
  • Poivre concassé
  • Fleur de sel

Valeurs nutritives

    Calories
    351
    Protéines
    16 g
    Lipides
    22 g
    Glucides
    25 g
    Fibres
    8 g
    Sodium
    315 mg

Étapes de préparation

  1. Trancher grossièrement les champignons.
  2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif. Cuire les champignons 4 ou 5 minutes, remuer et poursuivre la cuisson 4 ou 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient grillés. Ne pas trop manipuler pendant la cuisson pour permettre aux champignons de bien dorer.
  3. Pendant ce temps, porter une petite casserole d’eau à ébullition. Ajouter les œufs et calculer 6 minutes. Retirer les œufs à l’aide d’une cuillère trouée et les plonger quelques secondes dans un bol d’eau glacée pour stopper la cuisson. Écaler.
  4. Étendre le houmous dans une grande assiette de service de façon inégale, en formant des cavités avec le dos d’une cuillère.
  5. Répartir la roquette et les champignons sur le houmous. Ajouter les œufs et les briser en deux pour que le jaune coule.
  6. Verser le reste de l’huile d’olive. Garnir le houmous de poivre concassé et de fleur de sel.
  7. Accompagner de pain pita ou d’une miche de pain et servir.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.


Note

Pour préparer votre houmous maison, la recette est par ici! Autrement, les houmous classiques du commerce font aussi bien le travail.

Valeurs nutritives

    Calories
    351
    Protéines
    16 g
    Lipides
    22 g
    Glucides
    25 g
    Fibres
    8 g
    Sodium
    315 mg