Préparation
45 min
Cuisson
10 min
Donne
10 pots de 1 L (32 oz)

Légumes marinés

Choisissez tout ce qui est beau au marché pour préparer ces légumes marinés, qui ajouteront une dose de couleur et de croquant et qui réveilleront vos braisés et mijotés tout l’automne.

Ingrédients

  • Légumes variés (voir NOTES)7,5 L (30 tasses)
  • Eau4 L (16 tasses)
  • Vinaigre blanc3 L (12 tasses)
  • Gros sel à marinades (voir NOTES)125 ml (½ tasse)
  • Graines de moutarde60 ml (¼ tasse)
  • Graines de coriandre60 ml (¼ tasse)
  • Poivre noir en grains60 ml (¼ tasse)
  • Flocons de piment fort, au goût15 à 30 ml (1 à 2 c. à soupe)
  • Aneth frais2 bottes
  • Feuilles de laurier10
  • Pots Mason de 1 L (32 oz)10

Valeurs nutritives

    Par portion de 60 ml (¼ tasse)
    Calories
    10
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    2 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    300 mg

Étapes de préparation

  1. Nettoyer et parer les légumes; les couper en bâtonnets, en tranches ou en cubes.
  2. Dans une grande casserole, mélanger l’eau, le vinaigre, le sel, les graines de moutarde et de coriandre, le poivre et les flocons de piment. Porter à ébullition à feu vif.
  3. Déposer 1 ou 2 tiges d’aneth et 1 feuille de laurier dans chaque pot Mason propre. Remplir de légumes variés au choix en les tassant le plus possible.
  4. À l’aide d’un entonnoir à large ouverture et d’une louche, verser le vinaigre chaud jusqu’à 1,5 cm (½ po) du bord des pots.
  5. Laisser tiédir et réfrigérer.

 

Se conserve 1 mois au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTES

Laissez-vous inspirer par les légumes colorés du marché et complétez avec tous les petits restes du frigo: chou-rave, carottes, tiges de bette à carde, radis, poivrons, concombres, haricots, céleri, oignons…

 

Contrairement au sel de table, le gros sel pour conserves et marinades ne contient pas d’additifs ni d’iode, ce qui permet au liquide de la marinade de rester clair. On le trouve facilement en épicerie, près du sel de table.

Valeurs nutritives

    Par portion de 60 ml (¼ tasse)
    Calories
    10
    Protéines
    0 g
    Lipides
    0 g
    Glucides
    2 g
    Fibres
    1 g
    Sodium
    300 mg