Préparation
5 min
Cuisson
25 min
Portions
4

Linguinis aux palourdes (alle vongole)

Mon souvenir le plus précieux rapporté de mon voyage à Venise. Les fameuses pâtes alle vongole, mais à ma façon!

Ingrédients

  • Palourdes fraîches avec les coquilles1 kg (2 lb)
  • Linguinis (ou autres pâtes longues)300 g (⅔ lb)
  • Oignon jaune½
  • Gousse d’ail1
  • Huile d’olive5 ml (1 c. à thé)
  • Jus de palourdes1 bouteille de 240 ml (8 oz)
  • Vin blanc125 ml (½ tasse), facultatif
  • Petites palourdes entières dans l’eau1 boîte de 142 g (4 ½ oz)
  • Herbes fraîches (basilic, origan ou persil plat)60 ml (¼ tasse)
  • Poivre du moulin
  • Fleur de sel

 

 

 

 

 

Valeurs nutritives

    Calories
    408
    Protéines
    22 g
    Lipides
    4 g
    Glucides
    65 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    583 mg

Étapes de préparation

  1. Déposer les palourdes fraîches dans un grand bol d’eau. Laisser tremper 20 minutes pour déloger tous les résidus de sable.
  2. Pendant ce temps, porter une grande casserole d’eau à ébullition. Cuire les pâtes 5 minutes de moins que les indications sur l’emballage. Égoutter sans rincer. Les pâtes termineront leur cuisson avec les palourdes.
  3. Hacher l’oignon et l’ail.
  4. Chauffer l’huile dans un grand poêlon antiadhésif. Cuire l’oignon et l’ail 5 minutes à feu moyen-vif.
  5. Verser le jus de palourdes et le vin, si désiré, puis porter à ébullition.
  6. À l’aide d’une passoire, égoutter les palourdes fraîches et les rincer abondamment sous l’eau froide. Jeter les coquilles brisées ou ouvertes. Déposer les palourdes intactes dans le poêlon.
  7. Égoutter les petites palourdes en conserve et les ajouter dans le poêlon.
  8. Ajouter les pâtes et remuer délicatement. Cuire de 5 à 10 minutes à feu vif ou jusqu’à ce que toutes les coquilles des palourdes soient ouvertes.
  9. Hacher finement les herbes fraîches et les ajouter aux pâtes. Bien mélanger. Garnir de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servir.

Se conservent 2 jours au réfrigérateur et ne se congèlent pas.


Note

En remplaçant la moitié des palourdes fraîches par des palourdes en conserve, on réduit de près de la moitié le prix de la recette, sans compromis!

Valeurs nutritives

    Calories
    408
    Protéines
    22 g
    Lipides
    4 g
    Glucides
    65 g
    Fibres
    4 g
    Sodium
    583 mg