Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Bol de maïs soufflé assaisonné.
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Portions
4

Maïs soufflé à la levure alimentaire

Du maïs soufflé au goût de beurre, qui convient aux personnes véganes ou allergiques aux produits laitiers. C’est ce qu’on appelle avoir le beurre et l’argent du beurre!

Ingrédients

  • Grains de maïs à éclater nature 125 ml (½ tasse)
  • Huile végétale 30 ml (2 c. à soupe), voir NOTES
  • Levure alimentaire 30 ml (2 c. à soupe), voir NOTES
  • Paprika fumé 15 ml (1 c. à soupe)
  • Sel 2,5 ml (½ c. à thé)
  • Piment de Cayenne moulu 1 pincée

Étapes de préparation

  1. Dans une grande casserole, sans ajouter de matière grasse, déposer les grains de maïs.
  2. Couvrir et chauffer à feu moyen-vif de 7 à 9 minutes ou jusqu’à ce que le maïs soit complètement éclaté, en secouant la casserole à plusieurs reprises pour éviter que les grains brûlent.
  3. Transférer le maïs soufflé dans un très grand bol.
  4. Ajouter l’huile, la levure alimentaire, le paprika, le sel et le piment de Cayenne.
  5. Mélanger pour bien répartir les assaisonnements et servir. 

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute, mais se conserve 2 semaines à température ambiante dans un contenant hermétique.

NOTES

En cas d’allergies, utilisez une huile végétale pure plutôt qu’un mélange de plusieurs huiles, dans lequel un allergène pourrait se cacher. L’huile de canola ou une huile d’olive au goût neutre sont de bons choix pour cette recette.

La levure alimentaire est l’ingrédient vedette pour donner un goût de beurre à ce maïs soufflé sans utiliser du vrai beurre. Pour cette recette, utilisez celle sous forme de poudre. Vous pouvez aussi prendre celle en flocons et la réduire en poudre à l’aide d’un mortier ou d’un moulin à café.

Pour un maïs soufflé «nature» au goût de beurre, préparez la recette avec la levure alimentaire, l’huile et le sel, sans les épices.

Valeurs nutritives

Calories 
172
Protéines 
5 g
Lipides 
8 g
Glucides 
21 g
Fibres 
5 g
Sodium 
298 mg
Envoyer la recette