Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Meringues d'aquafaba dans un bol.
Préparation
30 min
Cuisson
4 h
Repos
8 h
Donne
80 meringues

Meringues croquantes à l’aquafaba

Des meringues sans œufs? Les sceptiques seront confondus!

Ingrédients

  • Liquide de pois chiches en conserve (aquafaba) sans sel ajouté 1 boîte de 540 ml, voir NOTES
  • Crème de tartre 5 ml (1 c. à thé)
  • Sucre 250 ml (1 tasse)

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 80°C (175°F). Placer la grille au centre du four. Tapisser 2 plaques de cuisson de papier parchemin (ou de feuilles de cuisson réutilisables).
  2. Bien secouer la conserve de pois chiches avant de l’ouvrir. À l’aide d’un tamis, égoutter les pois chiches au-dessus d’un bol pour recueillir le liquide (donne environ 180 ml / ¾ tasse). Conservez les pois chiches pour les cuisiner dans une autre recette.
  3. À l’aide d’un batteur sur socle, fouetter le liquide des pois chiches 1 ou 2 minutes à vitesse moyenne-élevée pour obtenir une texture mousseuse.
  4. En laissant le batteur en marche, ajouter la crème de tartre et continuer à fouetter 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que la mousse forme des pics mous.
  5. Incorporer graduellement le sucre en laissant le batteur en marche et continuer à fouetter de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la mousse forme des pics fermes, blancs et lustrés (voir NOTES).
  6. À l’aide d’une cuillère ou d’une douille à pâtisserie, former 80 meringues d’environ 15 ml (1 c. à soupe) en les déposant directement sur les plaques de cuisson.
  7. Cuire au four 4 heures.
  8. Éteindre le four et allumer la lumière. Laisser les meringues sécher dans le four pour un minimum de 8 heures (ou toute une nuit) pour qu’elles soient bien croquantes. Servir.

Se conservent plusieurs semaines à température ambiante dans un contenant hermétique et ne se congèlent pas.

NOTES

L’aquafaba est le liquide de conserve des pois chiches. Il substitue les blancs d’œufs à merveille dans les recettes qui demandent de les monter en neige, comme la meringue ou la mousse. Une option antigaspillage et pratiquement gratuite qui convient aux personnes végétaliennes ou ayant une allergie aux œufs. Eh non, la meringue ne goûte pas les pois chiches!

La consistance de l’aquafaba varie d’une marque de pois chiches à une autre. Pour cette raison, le temps nécessaire pour obtenir une meringue à la texture de pics fermes pourrait être plus long que ce qui est indiqué dans la recette.

La meringue se prépare aussi au batteur électrique (mixette), mais prévoyez environ le double du temps pour obtenir la consistance désirée.

Valeurs nutritives

Pour 4 meringues
Calories 
41
Protéines 
0 g
Lipides 
0 g
Glucides 
11 g
Fibres 
0 g
Sodium 
0 mg
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