Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
OM-Savourer-Moules-Portugaise_parGenevieveOGleman_CreditPhotoMaudeChauvin
Préparation
15 min
Cuisson
12 min
Portions
2 (ou 4 entrées)

Moules à la portugaise

Chorizo, poireau et vino font équipe pour vous présenter un souper de moules épique.

EN COLLABORATION AVEC Logo IGA rouge

Ingrédients

  • Moules 1 kg (2 lb)
  • Chorizo 45 g (1 ½ oz)
  • Oignon 1
  • Poireau 1
  • Vin blanc 250 ml (1 tasse)
  • Tomates en dés sans sel ajouté 1 boîte de 796 ml
  • Paprika fumé 5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre
  • Persil frais facultatif

Étapes de préparation

  1. À l’aide d’une passoire, rincer les moules sous l’eau froide. Jeter les coquilles brisées ou ouvertes (voir Note).
  2. Couper le chorizo en petits dés. Hacher l’oignon et trancher finement le poireau.
  3. Dans une grande casserole préchauffée à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, cuire le chorizo, l’oignon et le poireau de 5 à 7 minutes en remuant ou jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  4. Verser le vin blanc et porter à ébullition.
  5. Ajouter les tomates en dés et le paprika fumé. Poivrer généreusement.
  6. Déposer les moules dans la casserole et couvrir. Réduire à feu moyen et laisser mijoter 5 minutes ou jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.
  7. Transvider dans un plat de service et garnir de persil, si désiré.

Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.

NOTE

Avant de jeter les moules qui sont entrouvertes, refermez-les avec les mains. Si elles demeurent fermées, c’est qu’elles sont vivantes! Si elles restent ouvertes, jetez-les. Et après la cuisson, c’est l’inverse: ne consommez pas les moules qui sont fermées.

Valeurs nutritives

Calories 
444
Protéines 
29 g
Lipides 
9 g
Glucides 
42 g
Fibres 
7 g
Sodium 
870 mg
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