Préparation
25 min
Cuisson
45 min
Portions
4

Moussaka végétarienne

Mousse à quoi? Moussaka. Un classique méditerranéen à base d’agneau, ici en version végé simplifiée!

Ingrédients

  • Oignon 1
  • Gousses d’ail 2
  • Huile d’olive 15 ml (1 c. à soupe)
  • Protéine végétale texturée (PVT) 180 ml (¾ tasse)
  • Pâte de tomates 80 ml (⅓ tasse)
  • Farine tout usage 75 ml (5 c. à soupe), divisée
  • Moutarde de Dijon 30 ml (2 c. à soupe)
  • Sauce soya réduite en sodium 30 ml (2 c. à soupe)
  • Cannelle moulue 10 ml (2 c. à thé)
  • Lait 375 ml (1 ½ tasse)
  • Muscade moulue 5 ml (1 c. à thé)
  • Poivre et sel
  • Aubergine 1 grosse
  • Fromage cheddar fort 125 g (4 oz) ou 250 ml (1 tasse) râpé

Valeurs nutritives

    Calories 
    387
    Protéines 
    24 g
    Lipides 
    16 g
    Glucides 
    38 g
    Fibres 
    10 g
    Sodium 
    707 mg

Étapes de préparation

  1. Hacher finement l’oignon et l’ail.
  2. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif.
  3. Cuire l’oignon, l’ail et la protéine végétale texturée 5 minutes en remuant.
  4. Ajouter la pâte de tomates, 15 ml (1 c. à soupe) de farine, la moutarde, la sauce soya et la cannelle. Bien mélanger.
  5. Verser 250 ml (1 tasse) d’eau, mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu et réserver.
  6. Dans une petite casserole, hors du feu, fouetter le lait, le reste de la farine (60 ml / ¼ tasse) et la muscade jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  7. Porter à ébullition à feu moyen en remuant régulièrement.
  8. Aux premiers bouillons, poursuivre la cuisson 1 minute en remuant, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et réserver.
  9. Couper l’aubergine en fines tranches d’environ 0,5 cm (¼ po) et râper le fromage.
  10. Préchauffer le four à 220°C (425°F). Placer la grille au centre du four.
  11. Dans un plat de cuisson carré de 20 cm (8 po) de côté, répartir des tranches d’aubergines pour couvrir le fond.
  12. Répartir le tiers du mélange de PVT sur les aubergines, puis répéter en alternant de façon à obtenir 7 étages.
  13. Verser la béchamel sur le dessus, répartir le fromage et cuire au four 30 minutes. Servir.

 

Se conserve 3 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

    Calories 
    387
    Protéines 
    24 g
    Lipides 
    16 g
    Glucides 
    38 g
    Fibres 
    10 g
    Sodium 
    707 mg
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