Radio-Canada Alimentation
ICI TÉLÉ vendredi 16 h 17 h HA
Préparation
15 min
Repos
3 h
Portions
6

Muffaletta (sandwich pressé à l’italienne)

Pressés, pas pressés, ce sandwich fera des heureux à l’heure du lunch.

Recette tirée du livre Les lunchs par Geneviève O’Gleman

Ingrédients

  • Focaccia1 ou environ 450 g (1 lb)
  • Pesto de basilic60 ml (¼ tasse)
  • Fromage bocconcini (gros)1 contenant de 200 g
  • Poivre du moulin
  • Cœurs d’artichauts125 ml (½ tasse)
  • Poivrons rouges grillés marinés125 ml (½ tasse)
  • Prosciutto5 tranches ou environ 75 g (2 ½ oz)
  • Roquette500 ml (2 tasses)

Étapes de préparation

  1. Trancher la focaccia en deux sur l’épaisseur.
  2. Tartiner le pesto sur la partie du bas de la focaccia.
  3. Trancher les boules de bocconcinis et répartir sur le pesto. Garnir de poivre concassé.
  4. Égoutter et hacher les cœurs d’artichauts et les poivrons marinés.
  5. Répartir dans l’ordre, sur le fromage, le prosciutto, la roquette, les cœurs d’artichauts et les poivrons marinés.
  6. Refermer la focaccia. Emballer dans un linge de cuisine propre. Réfrigérer pour un minimum de 3 heures ou toute une nuit en couvrant d’un plat lourd, pour aplatir légèrement.
  7. Trancher en portions individuelles ou apporter en lunch collectif.

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

 

NOTE

Le muffaletta est un sandwich pressé à l’italienne qui contient habituellement beaucoup (vraiment beaucoup!) de charcuteries superposées dans un grand pain à partager. Ma version est plus raisonnable en charcuteries, et j’ajoute de la roquette, des cœurs d’artichauts et des poivrons rouges marinés pour qu’elle soit tout aussi satisfaisante.

Valeurs nutritives

Calories
374
Protéines
18 g
Lipides
20 g
Glucides
31 g
Fibres
3 g
Sodium
831 mg
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