Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Portions
12

Muffins à la patate douce et aux canneberges

La patate douce, c’est l’arme secrète qui rend ces muffins si moelleux.

Ingrédients

  • Patate douce1 moyenne
  • Beurre125 ml (½ tasse) ramolli
  • Cassonade125 ml (½ tasse)
  • Yogourt grec nature125 ml (½ tasse)
  • Œufs2
  • Poudre à pâte5 ml (1 c. à thé)
  • Bicarbonate de soude5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Farine de blé entier375 ml (1 ½ tasse)
  • Canneberges fraîches ou surgelées375 ml (1 ½ tasse)
  • Graines de citrouille60 ml (¼ tasse), facultatif

Valeurs nutritives

    Calories
    229
    Protéines
    6 g
    Lipides
    12 g
    Glucides
    25 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    196 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Couper la patate en deux et la déposer dans une assiette, la peau vers le haut. Cuire au four à micro-ondes 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau s’insère facilement dans la chair. Laisser tiédir.
  3. Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade à la fourchette. Ajouter le yogourt et les œufs, puis mélanger.
  4. À l’aide d’une cuillère, retirer la chair de la patate douce. L’incorporer à la préparation.
  5. Saupoudrer la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle sur le mélange de yogourt et bien mélanger.
  6. Incorporer la farine.
  7. Ajouter les canneberges et mélanger délicatement.
  8. Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.
  9. Garnir de graines de citrouille, si désiré. Presser pour qu’elles adhèrent bien à la pâte.
  10. Cuire 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.

Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.

Valeurs nutritives

    Calories
    229
    Protéines
    6 g
    Lipides
    12 g
    Glucides
    25 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    196 mg