Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Portions
12

Muffins aux pommes et au dulce de leche

Des muffins à la fois sages et tannants… mes préférés!

Ingrédients

  • Beurre60 ml (¼ tasse) ramolli
  • Cassonade60 ml (¼ tasse)
  • Œuf1
  • Poudre à pâte5 ml (1 c. à thé)
  • Bicarbonate de soude5 ml (1 c. à thé)
  • Cannelle moulue5 ml (1 c. à thé)
  • Lait (ou boisson végétale)250 ml (1 tasse)
  • Farine de blé entier375 ml (1½ tasse)
  • Chapelure de biscuits Graham250 ml (1 tasse)
  • Pommes2

 

 

GARNITURE

  • Chapelure de biscuits Graham30 ml (2 c. à soupe)
  • Dulce de leche60 ml (¼ tasse)

Valeurs nutritives

    Calories
    175
    Protéines
    4 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    27 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    210 mg

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Placer la grille au centre du four.
  2. Dans un grand bol, mélanger le beurre et la cassonade à la fourchette. Ajouter l’œuf et mélanger.
  3. Saupoudrer la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Bien mélanger. Verser le lait et mélanger.
  4. Incorporer la farine et la chapelure.
  5. Sans les peler, couper les pommes en dés. Les ajouter à la préparation et bien mélanger.
  6. Répartir la pâte dans les cavités d’un moule à 12 muffins antiadhésif ou beurré.
  7. Garnir les muffins de chapelure et presser pour qu’elle adhère bien à la pâte.
  8. Cuire 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre.
  9. Dans une tasse à mesurer allant au four à micro-ondes, chauffer le dulce de leche 30 secondes.
  10. À l’aide d’une cuillère, garnir chaque muffin chaud d’un mince filet de dulce de leche, en formant des zigzags.

Se conservent 4 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur. 

 

 

Note

Le dulce de leche, aussi appelé «confiture de lait», est un mélange de lait et de sucre qu’on laisse mijoter longuement pour obtenir un caramel doré, riche et onctueux. Choisissez un dulce de leche dont la liste d’ingrédients est la plus courte possible. Vous pouvez aussi remplacer le dulce de leche par du caramel à tartiner.

 

Valeurs nutritives

    Calories
    175
    Protéines
    4 g
    Lipides
    6 g
    Glucides
    27 g
    Fibres
    3 g
    Sodium
    210 mg